С сегодняшнего дня Молдова уходит на «адаптивный» карантин. Это значит, что районы начнут делить на «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную» зоны. Об этом 25 сентября сообщило Министерство здравоохранения.

Как передает Diez, такой метод оценки эпидемиологической ситуации применяется на международном уровне. Национальное агентство общественного здоровья будет определять зоны опасности и обновлять информацию каждые две недели. На основе этого территориальные комиссии по общественному здравоохранению будут устанавливать необходимые ограничительные меры, чтобы не допустить распространение коронавируса.

Уровень опасности будет определяться по количеству подозрений на коронавирус, числу заразившихся и уровню смертности.

Таким образом, в «красной» зоне будет обязательна самоизоляция, школы перейдут на онлайн обучение; будут полностью запрещены какие-либо застолья; общественные места (банки, почта) можно будет посещать только при крайней необходимости.

Фото: msmps.gov

В «оранжевой» зоне школы будут открыты при соблюдении всех мер безопасности, массовые мероприятия разрешены с определённым количеством граждан, а выходить из дома можно только в случае необходимости.

В «желтой» зоне можно будет свободно выходить из дома, но при этом соблюдать меры предосторожности. Школы открыты, кроме того, будет разрешено проведение массовых мероприятий до 50 человек.

«Зеленая» зона будет самой безопасной, поэтому там будут установлены самые мягие карантинные меры.

По данным на вечер 27 сентября, в Молдове зарегистрировано 11 746 активных случаев коронавируса.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.