Депутат PAS Лилиан Карп считает, что экс-лидер демократов Влад Плахотнюк может вернуться в Молдову и не понести никакого наказания, прийдя к договоренности с президентом Игорем Додоно. Об этом политик заявил вчера в эфире Jurnal TV.

Вчера появилась информация о том, что Владимир Плахотнюк находится в Турции. По данным американских таможенных органов, бывший политик улетел из Майами 28 августа этого года.Карп считает, что сейчас могут идти некие переговоры, по сохранению президента Додона у власти и возвращения Плахотнюка в Молдову без риска попасть под уголовное преследование.

«Понятно, что у них есть определенные договоренности с ребятами, которые какое-то время воевали друг с другом, пытались разделить сферы своего влияния. Для них Додон – компромиссная  фигура, как это было и в 2016 году, когда Плахотнюк посадил его как куклу в кресло президента. Нам известно, как тогда были сфальсифицированы выборы, не исключено, что они замышляют новую фальсификацию», – предполагает депутат.

По его словам, у Плахотнюка хорошие личные взаимоотношения с Эрдоганом и есть ряд договоренностей, не только по “делу турецких учителей”. Президент Турции, по его мнению, предоставляет площадку для ведения неофициальных переговоров с Россией.

Он не исключает, что Плахотнюк может вернуться в Молдову уже до конца текущего года, зная, что его не будут преследовать.


Вчера лидер «Нашей партии» Ренато Усатый сообщил со ссылкой на свои источники, что экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк находится с 10 сентября в Турции в городе Стамбул. По его словам, разыскиваемый политик пытается попасть в Евросоюз.

Усатый высказал уверенность,что Плахотнюк из Стамбула попытается повлиять на политические процессы в Молдове.


***
Влад Плахотнюк покинул Молдову 14 июня 2019 года, после того как демократическая партия утратила власть и на смену кабмину Павла Филипа пришло правительство Майи Санду.

С первых дней, различные политики разного уровня заявляли, что экс-лидер демократов находится в США. В начале февраля, один из его соратников, депутат парламента Андриан Канду подтвердил, что Плахотнюк с семьей находится в Соединенных Штатах Америки. За все это время, его так и не объявили в розыск по линии Интерпола.



Усатый: Плахотнюк с 10 сентября находится в Стамбуле

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.