Пассажирские перевозчики проведут протест против «протекционизма центральных государственных органов в рамках проекта по присвоению автовокзалов, установления монополии и превращения этих предприятий в объект вымогательства денег от перевозчиков». Организаторами выступит ассоциация работодателей автомобильных перевозчиков (APOTA).

Акция протеста пройдет на площади Великого национального собрания, в центре столицы, пишет zdg.md

В пресс-релизе ассоциации отмечается, что их обращения в правительство, Министерство экономики и инфраструктуры, а также Агентство публичной собственности были проигнорированы.

Они считают, что договор о концессии, государственно-частном партнерстве с 30 молдавскими автовокзалами, изначально был составлен с целью присвоения недвижимости и создание монополии, которая “будет шантажировать и получать деньги от перевозчиков”.

По данным APOTA, «изначально правительство потребовало расторжения договора государственно-частного партнерства и возврата государственных автовокзалов, но после того, как одним из бенефициаров этого “проекта” стал Александру Вылку, позиция государственных органов радикально изменилась, а правонарушения, допущенные так называемым частным партнером, пользуются неограниченной защитой властей».


***
17 декабря 2018 года Агентство публичной собственности (АПС) сообщило, что группа экономических агентов создала частное партнёрство ООО «Garile Auto Moderne», с которым подписан договор о модернизации и оптимизации 30-ти государственных автовокзалов и автостанций страны. С момента подписания договора о концессии состав учредителей несколько раз менялся. Теперь ими являются трое: гражданка Украины Оксана Демченко с долей 50%, Франк Ариф из Франции 25% и молдавская компания Ramin-Lux — 25%. 

Срок концессии составляет 25 лет. В соответствии с договором, частный партнёр обязан обеспечить реконструкцию автовокзалов и станций по европейским стандартам в течение трёх лет с момента подписания контракта. По окончании действия договора все активы концессионера должны быть возвращены государству, в собственность госпредприятия «Автовокзалы и станции».


Компания «Le Bridge» продала право на управление автовокзалами

Компания, управляющая бельцким автовокзалом резко подняла цены. Экономические агенты
возмущены

Парламентская комиссия по расследованию приватизации обратилась в Генпрокуратуру и НЦБК

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.