19 европейских стран подписали совместную декларацию о выборах в Молдове. Страны призывают политиков и госучреждения Молдовы провести “образцовый избирательный процесс, “свободный от вопиющих практик прошлого, таких как подкуп голосов, злоупотребление административным ресурсом, давление на местных лидеров и государственных служащих”.

«Австрия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Румыния, Словакия, Словения и Швеция хотят подчеркнуть важность предстоящих президентских выборов, намеченных на 1 ноября 2020 года. Для граждан Молдовы ставки очень высоки в плане соблюдения демократических стандартов и укрепления верховенства права в соответствии с обязательствами страны по Соглашению об ассоциации в рамках ее отношений с ЕС», — говорится в заявлении.

В заявлении подчеркивается, что проведение выборов на заслуживающей доверия, всеобъемлющей и прозрачной основе в соответствии с международными стандартами является важнейшей проверкой соблюдения ценностей, которые являются основой наших отношений. Это также является ключом к дальнейшему развитию Республики Молдова как демократической страны и укреплению доверия ее граждан к государственным учреждениям.

Страны ЕС призвали  власти Республики Молдова в полной мере и без промедлений выполнить рекомендации Венецианской комиссии и заключительных докладов ОБСЕ/БДИПЧ, среди прочего, чтобы гарантировать прозрачность финансирования партий и кампаний. Все граждане должны иметь возможность голосовать в безопасных условиях, несмотря на пандемию коронавируса.

«Мы призываем всех политических деятелей и государственные учреждения внести свой вклад в образцовый избирательный процесс, которого граждане Республики Молдова заслуживают, свободный от вопиющих практик прошлого, таких как подкуп голосов, злоупотребление административным ресурсом, давление на местных лидеров и государственных служащих. Равные условия для всех кандидатов имеют существенное значение и должны распространяться на все соответствующие аспекты, начиная с регистрации, государственного финансирования и заканчивая равным доступом к средствам массовой информации со справедливой и непредвзятой презентацией. Власти обязаны перед своими гражданами проявлять инициативу, прозрачность и эффективность также при рассмотрении жалоб или споров, связанных с выборами», — говорится в заявлении.

Страны также обратили внимание, что особенно важно обеспечить безопасность избирателей и наблюдателей в связи с пандемией коронавируса путем принятия соответствующих мер по смягчению ее последствий.

«Страны, подписавшие эту декларацию, подчеркивают свою поддержку как Республике Молдова, так и ее гражданам в их усилиях по укреплению демократических институтов, а также поддержку народу Республики Молдова в выражении своей воли в ходе свободных и справедливых выборов», – подытожили в декларации.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.