Министр информации Беларуси Игорь Луцкой подписал указ, который на три месяца лишает белорусское интернет-издание TUT.by статуса СМИ. Об этом 29 сентября сообщается на сайте TUT.by.

Такое решение Мининформ принял после обращения госорганов, которые нашли в публикациях TUT.by информацию, «распространение которой запрещено». Речь идет о четырех материалах: о подготовке к президентским выборам, о Комитете госконтроля, о деятельности белорусской таможни и о давлении силовиков на журналистов.

Указ вступит в силу 1 октября. Несмотря на это, редакция TUT.by сообщила, что продолжит работать как интернет-ресурс. Для издания это привычный расклад: статус СМИ TUT.by получил лишь в январе 2019 года. До этого — с момента основания в 2000 году — портал работал и без этого.

Оставаться интернет-ресурсом без официальной регистрации — законно. Статус СМИ в Беларуси дает лишь некоторые преимущества. В частности, сотрудники зарегистрированных изданий могут работать в районах вооруженных конфликтов или чрезвычайных ситуаций, а также на массовых мероприятиях. TUT.by — одно из главных независимых изданий Беларуси.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.