«Заполнена реанимация ковид-центра, рассчитанная на 8 мест, и общая реанимация с 15-ю местами. Есть тяжёлые пациенты, которые ждут своей очереди. Их состояние не критическое, но достаточно тяжёлое», – сообщила ESP заместитель главного врача Бельцкой клинической больницы Алла Кондря.

В Бельцах, как и во всей стране, резко увеличилось количество тяжело больных коронавирусом нового типа. Основная причина – позднее обращение к врачам.

«Люди обращаются тогда, когда уже идут осложнения болезни. Если есть температура, затруднённое дыхание, другие признаки болезни, нужно звонить семейному врачу, который будет наблюдать состояние больного. К сожалению, при острой реакции организма на болезнь или её запущенности, мы не всегда можем помочь», – говорит Кондря.

Если все будут соблюдать необходимые установленные правила, то болезнь можно свести на нет, считает собеседница. «Карантин, самоизоляция, гигиенические меры – всё это может существенно упростить ситуацию за короткий период времени», – уверена Алла Кондря.

Напомним, в среду Молдова перешагнула психологическую отметку в новых случаях заразившихся коронавирусом – 1013. Такого не было с начала пандемии.

В тяжёлом состоянии по стране 649 пациентов, из них 39 – на аппаратах искусственной вентиляции лёгких.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.