Президенты России, Франции и США Владимир Путин, Эмманюэль Макрон и Дональд Трамп выпустили совместное обращение, в котором призвали Армению и Азербайджан прекратить боевые действия в районе Нагорного Карабаха. Об этом сообщает ТАСС.

Лидеры трех стран выступили как сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которая была создана для урегулирования карабахского конфликта. Президенты осудили эскалацию насилия в Нагорном Карабахе. Кроме того, они выразили соболезнования семьям погибших во время конфликта.

«Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — говорится в заявлении.

Конфликт в Нагорном Карабахе возобновился 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в провокациях. Обе стороны сообщили о серьезных потерях противника в живой силе и технике. Проверить достоверность этой информации пока невозможно.

Противостояние вокруг Нагорного Карабаха идет с 1990-х годов. Регион, где большинство жителей составляют этнические армяне, в 1991 году объявил независимость от Азербайджана. В 1992-1994 годах Баку пытался вернуть его под свой контроль, но безуспешно.

Министерство иностранных дел Молдовы призвало стороны Нагорно-Карабахского конфликта к диалогу

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.