В третьем отчете Promo-LEX о наблюдении за выборами на пост Президента Республики Молдова 1 ноября 2020 года, упомянуты: процесс создания избирательных участков, за рубежом и в приднестровском регионе, агитация и финансовая отчетность кандидатов.

По данным правозащитной организации, Центральная Избирательная Комиссия (ЦИК) открыла за рубежом на 39 избирательных участков больше, чем на президентских выборах 2016 года.

«Обращаем внимание на отсутствие процесса общественной консультации, что вызвало подозрения в отношении объективности процесса установления количества и места открытия избирательных участков за границей.

Кроме того, ввиду ухудшения эпидемиологической ситуации, возможно, что количество избирательных участков, которые реально откроются за границей, будет меньше количества избирательных участков, созданных ЦИК, но важно, чтобы центральный избирательный орган своевременно и прозрачно информировал о подобных  ситуациях», – отмечается в пресс-релизе.

В докладе выделена проблема, связанная с условиями проверки подписных листов кандидатов. Отмечается, что положения регламента ЦИК накладывают на участников предвыборной гонки большие ограничения, чем Избирательный Кодекс. Это создает неравные условия и потенциально, влияет на свободу выражения мнений избирателей.

По мнению наблюдателей Promo-LEX, инициативные группы провели за этот период не менее 130 сборов подписей, а также с целью политической агитации за кандидата. За это время, зарегистрировано не менее 23 случаев использования административных ресурсов: 15 (65%) Игорь Додон (независимый кандидат), 7 (30%) – Виолетта Иванов (ШОР) и 1 (4%) – Майя Санду (PAS).

С момента начала регистрации кандидатов, пока ни одна инициативная группа не сообщила о затратах на работу сборщиков подписей.

Все девять инициативных групп не включили полное или целостное отражение расходов отчетный период: Виолетта Иванов (ШОР) – 269 100 леев, Андрей Нэстасе (PPDA) – 172 196 леев, Ренато Усатый (PN) – 122 198 лей, Игорь Додон (НК) – 30 794 лей, Октавиан Цыку (PUN) – 57 697 лей, Майя Санду (PAS) – 13 757 лей, Андриан Канду (PRO MOLDOVA) – 15 506 лей, Тудор Делиу (ЛДПМ) – 8 810 лей, Дорин Киртоакэ (Блок UNIREA) – 5 432 лей.


***
Правозащитная организация продолжает мониторинг текущего электорального периода. Выборы президента Республики Молдова пройдут 1 ноября.


Полная версия доклада доступна на сайте promolex.md

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.