В Комрате организовали заседание генерального штаба, представленное генеральным директором-майором Михаилом Харабаджиу. Состоялось предварительное подведение итогов действий, предпринятых силами, участвующими в ликвидации мощного наводнения.

Фото: IGSU

По данным Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС) для работ по перекачке воды из домашних хозяйств, а также удаления ила из огорода людей было мобилизовано 155 человек и 33 единиц техники.

Фото: IGSU

В течение вчерашнего дня спасатели, полицейские, карабинеры, солдаты и представители местных органов власти мобилизовались, выполняя работы по очистке ила в десятках частных хозяйствах, сообщает Nokta.

Фото: IGSU

Также были очищены от мусора 4 колодца, а несколько участков местной дороги от ила. В течение 30 сентября служба газового вмешательства провела работы по восстановлению трубопроводов природного газа. 392 потребителя были подключены к поставке газа.

Работы по ликвидации последствий продолжаются и 1 октября, ситуацией управляют ответственные лица ГИЧС.

Наводнение в Комрате

29 сентября настоящая катастрофа развернулась в столице Гагаузии. После часового дождя сформировались потоки воды, которые смывали всё на своём пути: заборы, столбы и даже автомобили.

Кроме того, стихия затронула и населенный пункт Дезгинжа. Там полностью ушел под воду местный стадион. С разных улиц туда начала стекаться грязная вода с поломанными ветками и илом.

Реакция властей

«Очистка реки Ялпуг дорогостоящее мероприятие. Но деньги не такие большие, чтобы рисковать жизнями людей». Об этом во время визита в Комрат заявил премьер-министр Молдовы Ион Кику. Он и первые лица региона лично ознакомились с масштабами стихии, посетили несколько затопленных домохозяйств и пообщались с пострадавшими жителями.

Фото: gov.md

Фото: gov.md

По предварительным данным не пригодными для жилья в Комрате будут признаны от 10 до 15 домов. Остальные домовладения нуждаются в реконструкции.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.