Общественные активисты и часть бывших сотрудников Бельцкой клинической больницы возмущены работой администрации, из-за которой, по их словам, из учреждения уволились многие медики. Руководство медицинского учреждения считает подобные обвинения беспричинными, и утверждает, что врачи уходили по разным причинам, но не из-за давления.

Бывшие работники больницы заявляют, что только за последние годы из отделения реанимации ушло не менее 10 сотрудников. Они утверждают, что учреждение не может в полном объеме оказывать медицинскую помощь из-за нехватки специалистов, что в свою очередь, было вызвано политикой руководства. И в больнице царит атмосфера “запугивания и притеснения”, которая носит системный характер.

Другая проблема заключается в низком материально-техническом оснащении медицинского учреждения, проблемах с дополнительными выплатами врачам на фоне премирования руководства, сообщает tv8.md со ссылкой на бельцкий портал “СП” и платформу campanii.tv8.md .

С момента начала пандемии в Молдове, около 6000 медицинских работников заражались Covid-19, 40 из них скончались. Медики сталкиваются с недостаточным оснащением больниц, отсутствием средств индивидуальной защиты, запоздалыми тестами, стрессом и переработками.

В клинической больнице Бельц, как и в других медицинских учреждениях, в коронавирусный период дежурные смены увеличились с 11-12 до 24 часов, при сохранении прежней заработной платы. Рабочий день некоторых медиков может длиться до 36 часов, при этом многим задерживали надбавку по работе с COVID-больными ссылаясь на недостаток средств в больнице, пишет anticoruptie.md

Местный портал “СП” приводит информацию о большом оттоке специалистов. В отделении неотложной помощи, которое непосредственно принимает больных, из 121 положенного по штату сотрудника осталось 68. Из 68 человек только трое имеют соответствующее образование и специализацию в данной области. Из этих трёх один скоро уйдёт на пенсию и двое желают уйти из больницы из-за давления, которое на них постоянно идёт со стороны администрации. Одна из причин кофликта, работа с COVID-пациентами, за которую в медицинском учреждении не дают положенную надбавку к зарплате.

От лица медиков, выступает общественная активистка Диана Гросу. По её словам, за последнее время из медицинского учреждения ушло 14 работников. Она связывает их увольнение с давлением администрации. Необходимость в представлении интересов медиков, активистка объясняет тем, что многих врачей запугивают и они бояться говорить открыто о происходящих злоупотреблениях.

Недавно в Бельцкой клинической больнице был создан альтернативный профсоюзный комитет «Susținere», его вице-председателем стала Диана Гросу. В него вступили около 30 работников больницы, но под давлением администрации половина из них забрала заявления и изменила решение о вступлении в новый профсоюз.

Организацию возглавил Георгий Брынза — реаниматолог-анестезиолог, бывший врач бельцкой больницы.

Он утверждает, что отток специалистов напрямую связан с действиями руководства. Создаются невыносимые условия работы, тяжелый, неудобный график, недостаточное оснащение средствами индивидуальной защиты и постоянные конфликты с администрацией.

“Были проблемы и в оплате. Врачи, медицинские сёстры не получали надбавку в течение двух месяцев, которую должны были получать за работу с ковид-больными. Потом её стали получать в реанимации, а в других отделениях её так и нет.

Не выплачивались и положенные 15 %. Объяснялось это тем, что в больнице недостаточно средств. В то же время администрация выписывала себе большие премии ежеквартально”, – рассказал врач.

Он отмечает, что руководство болезненно реагирует на критику и пытается оказывать давление на тех, кто публично рассказывает о проблемах в учреждении. Брынза пообещал, что профсоюз будет и дальше следить за ситуацией, помогать коллегами и действовать в рамках закона.


Позиция администрации больницы


Заместитель главного врача Бельцкой клинической больницы по лечебной работе, отвергает обвинения в адрес руководства учреждения. По её словам, в период пандемии уволилось только два человека, а остальные ушли намного раньше по личным причинам, таким как переезд в другую страну и иным семейным обстоятельствам.

Заведующий отделением реанимации Сергей Пчела рассказал, что в больнице работают 16 докторов-реаниматологов, и в городе есть ещё две реанимации: в психиатрической больнице и частной клинике. По его словам, утверждения активистов, что некому оказывать помощь тяжёлым больным – не соответствует действительности.

“У нас большой коллектив. Много врачей. В большом коллективе всегда кто-то уходит и кто-то приходит. У нас были врачи, которые ушли после пандемии. Одна в горздрав, другая — в частную клинику. Это было их решением. И это никак не связано с администрацией больницы”, – утверждает Пчела.

Говоря о дополнительной оплате медицинских работников, взаимодействующих с больными коронавирусом, представители администрации сослались на приказ министерства, и нормативные документы, которые определяют, кому положены доплаты.


***
В июле мы сообщали, что в Бельцкой клинической больнице продолжается долгий конфликт работников и администрации. Врачи жаловались на царящую атмосферу запугивания и притеснения, которая носит системный характер. Некоторые пациенты также были недовольны условиями пребывания и отмечали, что проблема заключается не в медицинских работниках, а в действиях руководства больницы.

Администрация отрицала обвинения и сейчас сохраняет ту же позицию.


Правозащитников и гражданских активистов беспокоит конфликт врачей и администрации бельцкой больницы

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.