В Беларуси продолжаются масштабные акции протеста. Накануне, в воскресенье на шествие солидарности с политзаключенными вышли более ста тысяч человек только в Минске, десятки тысяч собрались на центральных площадях в других городах страны.

Фотогалерея: TUT.by

Как правило после окончания таких демонстраций начинаются задержания расходящихся людей, но на этот раз, силовикам помешали автомобилисты, заблокировавшие проспект Дзержинского, по которому шли протестующие.

Тем не менее по всей Беларуси в воскресенье, по данным BBC, были задержаны около двухсот человек, среди них 15 журналистов. Жёсткие задержания проходили по всей стране. По людям работали водометы и слезоточивый газ. Кроме этого, из уже привычного были автозаки, военная техника, заблокированный по всей стране интернет, оцепленные площади и закрытые станции метро.

Протесты в Беларуси

После того как ЦИК Беларуси 9 августа объявил об «убедительной победе» на президентских выборах действующего главы государства Александра Лукашенко, в Минске и других городах начались массовые мирные акции протеста.

Выступления граждан, отстаивающих свои голоса, отданные в первую очередь за Светлану Тихановскую, и убежденных в фальсификации результатов выборов, пресекаются ОМОНом и спецназом. При этом силовики действуют с беспрецедентной жестокостью. Только за три первых дня после выборов были задержаны 7 тысяч протестующих, два человека погибли.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.