Экс-лидер Демпартии Молдовы Владимир Плахотнюк больше не имеет права на въезд в США. Информацию об этом для Jurnal.md подтвердили в американском посольстве в Кишиневе.

Там сообщили, что Владимир Плахотнюк добровольно покинул США 28 августа 2020 года. Исходя из решений, принятых в отношении Плахотнюка в январе 2020 года “в соответствии с разделом 7031 (c) Закона о распределении бюджетных средств Государственного департамента, иностранных операциях и связанных программ, господин Плахотнюк и в дальнейшем не имеет права на въезд в Соединенные Штаты”.

Отмечается, что его подозревают к причастности к значительным коррупционным преступлениям.


***
Влад Плахотнюк покинул Молдову 14 июня 2019 года, после того как демократическая партия утратила власть и на смену кабмину Павла Филипа пришло правительство Майи Санду. С первых дней, различные политики разного уровня заявляли, что экс-лидер демократов находится в США.

16 июня генеральный прокурор Александр Стояногло отправил компетентным органам США запрос на экстрадицию экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

Однако интерпол отказался включить бывшего лидера ДПМ в международный розыск.

В Молдове в отношении Плахотнюка возбуждено уголовное дело по трем статьям: создание и управление преступной организацией, вымогательство и мошенничество в особо крупных размерах.


Плахотнюк покинул территорию США в конце августа

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.