Несмотря на запросы фармацевтического бизнеса, значительно поднять цены на лекарства в условиях пандемии, государственное Агентство по лекарствам делает все возможное для их удержания. Об этом заявил директор Агентства по лекарствам и медицинским изделиям Еремей Присяжнюк.

По его словам, от предпринимателей поступают запросы о повышении цен на некоторые категории медикаментов на 100-200%. Но ведомство, учитывая условия пандемии, прилагает усилия, для сохранение цен на прежнем уровне, несмотря на растущий спрос, передает moldova.europalibera.org

«Мы очень хорошо понимаем, что во всем, что означает повышение цены на составляющие лекарств и сырье, есть реальные аргументы, но в то же время мы просим принять во внимание, что мы находимся в очень сложной ситуации, и должны обеспечить для всех наших граждан доступность, в том числе экономическую, к необходимым медикаментам», – рассказал Присяжнюк.

Согласно аналитическим данным компании «Pharmaceutical Marketing Group», за первое полугодие 2020 оборот фармацевтической розницы в Молдове составил 87 млн евро. Это на 3 млн евро больше по сравнению с тем же периодом 2019-го. Всего молдавские аптеки продали 33 млн упаковок лекарств – на 600 тыс. меньше, чем за шесть месяцев прошлого года.


Минздрав расширил список компенсируемых лекарств

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.