Алексей Навальный и его супруга Юлия дали интервью журналисту Юрию Дудю. Это первое видеоинтервью Навального после отравления. В беседе российский оппозиционный политик рассказывает о дне, предшествующем отравлению, первых симптомах и процессе своего восстановления.

C утра 20 августа он чувствовал себя хорошо и не ощущал никаких симптомов отравления. Недомогание почувствовал уже после взлета самолета. Он потерял ориентацию, и все начало расплываться. Свои ощущения политик сравнил с эффектом “дементора” из книг о “Гарии Поттере”: «Тебе не больно, а жизнь уходит. Абсолютно не больно. Но главное поглощающее тебя ощущение — сейчас умру».

По его словам, после этого он почти ничего не помнит, даже тот момент, когда он начал кричать от боли.

“Прелесть ситуации в том, что они (пилоты самолета и врачи) очень классно выполнили свою работу по инструкции. Пилотам сказали, значит, человек уже там, типа, сейчас отбросит кони — они моментально начали сажать самолет. Фельдшерам сказали «Чувак в отключке» — они пришли, сказали: «Ну, похоже, что он действительно…» — вкололи атропин.

Приехала реанимация, сказала: «О, да он же похож на наркомана в передозе, у него явно отравление, поэтому вот ему атропин, везем его в токсикологичку». Они все очень четко сделали по инструкции, но… В России как устроено: когда все работают по инструкции четко — это скорее цепь счастливых случайностей”, – рассказал политик.

Он не знает, сколько времени проведет в Германии, возможно, это займет два месяца. Навальный исключил вариант, при котором он не сможет вернуться в Россию.

По его мнению, отравление могло произойти на момент пребывания в гостинице, но как именно это произошло, ему неизвестно. Виновными в произошедшем он называет спецслужбы, которые действовали “по указанию Путина”. Навальный пояснил, что этот вывод основывается на труднодоступности такого вещества, как «Новичок», и обстоятельствах его пребывания в Омске.



***
20 августа, Навальный возвращался из рабочей поездки из Томска в Москву, но в самолете ему стало плохо. Борт экстренно приземлился в Омске, и его госпитализировали в больницу на скорой. Соратники политика были уверены, что у Навального токсическое отравление, но российские врачи утверждали, что не нашли ядов в анализах оппозиционера.

22 августа Навального перевезли в Германию. 2 сентября правительство ФРГ заявило, что военная лаборатория подтвердила наличие в организме Навального следов отравления ядом из группы «Новичок».


Эксперты ОЗХО расследуют в России дело об отравлении Навального

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.