Коллегия судей Кишиневского суда района Буюканы, в составе: Анжелы Василенко, Ольги Беженарь и Татьяны Бивол, приняли решение пересмотреть дело Вячеслава Платона, по которому он был приговорен к  к 18 годам лишения свободы.

Решение приняли сегодня, 7 октября, и оно может быть обжаловано в Апелляционной палате Кишинева, сообщает zdg.md



15 июня осужденный бизнесмен Вячеслав Платон досрочно освободился из столичной тюрьмы №13, где он отбыл четыре года заключения из двадцати пяти изначального срока. В первом заявлении для прессы, он рассказал, что останется в Молдове, планирует помочь в возврате украденного миллиарда и привлечь к ответственности экс-лидера демократической партии Влада Плахотнюка.

18 мая генеральный прокурор Александр Стояногло заявил, что Вячеслава Платона незаконно приговорили по делу о «краже миллиарда» и его «дело было полностью сфальсифицировано». Также Стояногло сообщил, что дело Платона заново рассмотрят в суде, чтобы выяснить, кто стоял за этой фальсификацией.

11 июня генеральный прокурор Александр Стояногло подал ходатайство об освобождении Вячеслава Платона.

Сегодня, судьи удовлетворили ходатайство о пересмотре дела. Таким образом, уголовное дело будет рассмотрено заново. Во время рассмотрения дела Платон будет находиться на свободе.


***
В декабре 2018 года Вячеслава Платона приговорили к 25 годам тюрьмы. Это общий приговор по двум делам — о мошенничестве в Banca de Economii и о мошенничестве в страховой компании Moldasig. Платон утверждает, что уголовные дела против него сфабриковал бывший лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, который вместе с Иланом Шором – реальные бенефициары украденного из молдавских банков миллиарда евро.


“Полная, тотальная борьба с Плахотнюком”. Первое заявление Платона после выхода из заключения

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.