Нобелевский комитет объявил лауреата премии по литературе 2020 года. Ею стала американская поэтесса Луиза Глюк. Об этом сообщает Meduza.

Премия присуждена с формулировкой «за безошибочно узнаваемый поэтический голос, который своей строгой красотой делает индивидуальное существование универсальным».

На прошлогодней церемонии Шведская академия огласила имена лауреатов за два года сразу — ими стали Ольга Токарчук из Польши и Петер Хандке из Австрии. В 2018 году вручение премии по литературе было отменено из-за скандала с утечкой данных о победителях.

Нобелевская неделя стартовала 5 октября с вручения премии по медицине. Ее вручили троим ученым за открытие вируса гепатита С. Нобелевскую премию по физике получили исследователи черных дыр и нашей галактики Млечный Путь. Лауреатами Нобелевской премии по химии 2020 года стали Эмманюэль Шарпантье и Дженнифер Дудна за разработку метода геномного редактирования.

9 октября в Осло назовут обладателей Нобелевской премии мира, а 12 октября станет известно, кто получил премию по экономике.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.