Вода в озере в парке “Валя Морилор” стала изумрудно-зеленого цвета, а у берегов появилась пена. 

Журналисты издания Agora сделали несколько снимков и попытались выяснить ситуацию у специалистов. Глава МП «Зеленое хозяйство» Сергей Карп сказал, что зеленый цвет воды в это время года — нормальное явление, а зеленый цвет в воде от водорослей.

Фото: Agora.md

«Вода становится зеленой каждый год из-за высоких температур. Это создает благоприятные условия для роста водорослей, количество которых значительно увеличивается. Для борьбы с этим явлением на озере в Валя Морилор мы разместили 16 аэраторов, которые работают и обогащают воду кислородом. Явление вредное, поскольку водоросли в большом количестве в ночное время потребляют большое количество кислорода из воды, и в предыдущие годы из-за этого погибли рыбы. Кроме того, мы недавно добавили в воду 96 тонн экологического дезинфицирующего раствора», — заявил Карп.

Тем не менее, глава МП «Зеленое хозяйство» заверил, что лично отправится в парк, чтобы определить настоящую причину “окраски” воды и примет необходимые меры для решения проблемы.

Специалист по окружающей среде Юлиана Кантараджиу заявила журналистам Agora, что, по всей видимости, вода стала зеленой из-за красителя, используемого в трубах Termoelectrica, которые власти использовали для обнаружения утечек из труб. Однако специалист подчеркнула, что вещество безвредно для окружающей среды, а такая практика применяется в странах Евросоюза.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.