Бывший полицейский Дерек Шовин, обвиняемый в США в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда, вышел из тюрьмы под залог в один миллион долларов. Об этом сообщает Meduza.

Откуда Шовин взял сумму для выплаты залога, неясно. Теперь полицейский должен явиться на заседание суда 8 марта 2021 года.

Бывший полицейский находился под стражей с конца мая. Ему предъявлены обвинения в убийстве второй степени; в случае признания виновным бывшему полицейскому грозит до 40 лет тюрьмы.

25 мая Шовин и три других офицера полиции проводили задержание афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Флойд подозревался в попытке расплатиться поддельными денежными средствами в размере $20. Шовин применил удушающий прием и продолжал давить коленом на шею Флойда несколько минут, в результате чего задержанный скончался. Убийство попало на видео, быстро распространившееся по сети. Это подняло войну расовых и социальных протестов в Соединенных Штатах.

Шовин находился под арестом с момента предъявления обвинений в мае, трое его экс-коллег также ожидают суда.

Убийство Джорджа Флойда спровоцировало многомесячные протесты за права чернокожих жителей США и всего мира. В Штатах движение Black Lives Matter охватило все крупные города, в Нью-Йорке, Сиэтле и Портленде демонстрации переросли в создание автономных зон без полиции и занятие административных зданий, против демонстрантов выступала Нацгвардия. При этом президент США Дональд Трамп запретил полиции применять удушающие приемы.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.