Граждане Молдовы, находящиеся за пределами республики смогут проголосовать на президентских выборах из любой страны, где бы они ни находились. Об этом  сегодня сообщил глава Центральной избирательной комиссии Дорин Чимил на совместной пресс-конференции с главой Министерства иностранных дел Олегом Цулей.

«За границей у нас нет основных списков избирателей, где граждане были бы прикреплены к определенному населенному пункту. Каждый сможет голосовать в любой стране, где он захочет. Для этого ему нужно будет предъявить лишь паспорт или удостоверение личности», — заявил Чимил, при этом подчеркнув, что к голосованию также будут допущены граждане с документами, у которых закончился срок действия.

Всего, за пределами страны будут открыты 139 избирательных участков в 36 странах мира. Наибольшее количество планируется открыть в Италии (31), России (17), Румынии (13) и США (12). Лишь по одному участку будет открыто в Австрии, Азербайджане, Беларуси, Болгарии, Чехии, Китае, Кипре, Дании, Швейцарии, Эстонии, Греции, Японии, Латвии, Литве, Норвегии, Нидерландах, Польше, Катаре, Швеции и Венгрии.

При этом, как отметил глава МИД Молдовы Олег Цуля, из-за увеличения случаев заражения COVID-19 власти некоторых стран могут отказать в открытии избирательных участков в отдельных регионах. В этом случае диаспора сможет проголосовать на любом избирательном участке.

Цуля уточнил, что разрешения по открытию избирательного центра не обсуждают на политическом и дипломатическом уровне. Молдова отправила лишь запросы с просьбой разрешить открыть участки в молдавских диппредставительствах.

Он также отметил, что для каждого избирательного участка за границей предусмотрено максимум 5 тыс. бюллетеней.

Голосование, как в Молдове, так и за рубежом пройдет 1 ноября, а 2 октября в стране стартовала предвыборная гонка. Для участия в ней зарегистрированы восемь кандидатов.

  • Председатель «Нашей партии», мэр города Бельцы Ренато Усатый;
  • Глава платформы «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе;
  • Депутат от партии «Шор» Виолетта Иванов;
  • Выдвиженец либерал-демократов Тудор Делиу;
  • Октавиан Цыку;
  • Кандидат от партии «UNIREA» Дорин Киртоакэ;
  • Лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду
  • и действующий глава государства Игорь Додон.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.