На «марше гордости», который сегодня проходит в Минске, задержали несколько десятков человек. Для разгона протестующих используются водометы и светошумовые гранаты, об этом сообщает агентство Интерфакс.

По разным данным, задержаны от 50 до 70 человек. Сотрудники милиции сначала проводили точечные задержания людей с флагами или другими атрибутами, которые выдавали в них участников шествия.

Протестующие стали оказывать сопротивление. В силовиков полетели бутылки. Сотрудники правоохранительных органов пустили в ход перцовый газ, в ответ сторонники оппозиции стали забрасывать силовиков цветочными вазонами и уличной мебелью.

Несколько человек пострадали, им оказывали помощь представители Красного креста.

Протесты в Минске продолжаются с 9 августа, когда в Белоруссии прошли президентские выборы. Самые массовые протестные акции проходят по воскресеньям.

Ранее легитимность Лукашенко не признали Германия, Франция, Дания, Латвия, Литва, Словакия, Эстония, США, Канада, Нидерланды, Норвегия, Польша, Чехия. Кроме того, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеф Боррель выступил с заявлением, что ЕС не признает результаты президентских выборов в Беларуси, поэтому инаугурация Лукашенко не является законной.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.