В Молдове нет серьёзного протестного потенциала и после президентских выборов не будет дестабилизации. Об этом в в интервью РИА Новости заявил баллотирующийся на второй срок президент Игорь Додон.

По его мнению, дестабилизация ситуации и “майданы” в Молдове после выборов невозможны без влияния геополитических игроков.

“У нас нет того протестного потенциала, что есть в Белоруссии, если его не приведут из-за рубежа, то он и не появится. Я не верю в дестабилизацию и в “майданы” без геополитической поддержки внешнего игрока. В противном случае при сильной власти в стране любая попытка дестабилизировать ситуацию ни к чему не приведет”, – заявил Додон, передает ria.ru

Он отметил, что реальные геополитические игроки, которые могли бы оказать влияние на Молдову – это Россия, Евросоюз и США.

“Я уверен, что России дестабилизация здесь не нужна, она никогда не хотела дестабилизации вокруг своих границ и периметров. Если учесть еще и Приднестровье, то у РФ интересов в дестабилизации обстановки в Молдове нет”, – считает Додон.

Президент допускает попытки протестов после выборов, но считает, что это будут немногочисленные манифестации. Остальные же “побояться выходить из-за пандемии”.

«Я думаю, что ситуация с пандемией будет ухудшаться, это объективно, мы это наблюдаем и в Молдове, и в других странах мира. Мне кажется, что из-за этого люди массово на протесты не выйдут… Пандемия внесет свою лепту, люди будут бояться собираться», – заявил Додон.


***

В предвыборной кампании на президентских выборах в Молдове зарегистрированы 8 кандидатов. Игорь Додон (независимый кандидат), Майя Санду (кандидат от PAS), руководитель платформы “Достоинство и правда” (DA) Андрей Нэстасе, председатель “Нашей партии” Ренато Усатый, лидер политического движения Unirea Дорин Киртоакэ, кандидат от PUN Октавиан Цыку, а также Тудор Делиу (кандидат от ЛДПМ) и Виолетта Иванова (кандидат от партии “Шор”).

Президентские выборы в Республике Молдова назначены на 1 ноября.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.