Служба информации и безопасности (СИБ) предлагает запретить в Молдове продавать предоплаченные SIM-карты для мобильных телефонов без предъявления документов и записи карты на имя покупателя. 

Для этого, специальная служба предлагает внести изменения в статью 64 закона «Об электронных коммуникациях», для введения обязательной регистрации карт на имя пользователя. В СИБ мотивируют необходимость данных изменений, в борьбе с преступностью и ложными вызовами в экстренные службы, сообщает Mold-street.com.

В спецслужбе, ссылаясь на данные МВД заявили, что в 2018-2019 годах, преступники пользуясь анонимными SIM-картами организовали два покушения и одно заказное убийство, пять убийств и семь ограблений.

Более того, были выявлены обстоятельства, указывающие на использование предоплаченных карт осужденными и содержащимися в тюрьмах лицами, которые часто являются организаторами преступлений, совершаемых их сообщниками на свободе, с которыми они поддерживают связь с помощью анонимных предоплаченных сим-карт.


Однако, запрет на продажу предоплаченных карт приведет к необходимости операторам дополнительно хранить и обрабатывать персональные данные. SIM-карты можно будет продавать только в сертифицированных Национальным центром защиты персональных данных (CNDCP) точках.


В прошлом году, почти 60% звонков в службу экстренной помощи 112, были ложным

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.