Милиция Беларуси задержала 586 человек на акциях протеста, прошедших 11 октября в десятках городах страны. Об этом сообщает Meduza, со ссылкой на белорусский правозащитный центр «Весна».

Помимо Минска задержания прошли в Бресте, Витебске, Могилеве, Гродно и других городах. В белорусской милиции пока не комментировали число задержанных.

Накануне в Беларуси прошел «Марш гордости» – очередная акция протеста против Александра Лукашенко. В сторону протестующих применили водометы и светошумовые гранаты, несколько человек пострадали.

Протесты продолжались в ночь на 12 октября. В разных районах Минска люди перекрывали движение по дорогам, например, скамейками, в районе Серебрянки на улице жгли покрышки. У ТЦ «Рига» слышали выстрелы.

Информацию о задержанных и пострадавших, жестоком разгоне полиции прокомментировала Светлана Тихановская. «Я не сплю, как и все беларусы сейчас. Сотни задержанных, массовые избиения, кровь – это единственный ответ, на который они способны. За два месяца мы заплатили за свою свободу очень страшную цену. Но нас – больше, и мы добьёмся своего. Вы сами знаете, что делать», – написала она в своем телеграм-канале.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.