Суд в Словакии приговорил лидера ультраправой партии «Народная партия — наша Словакия», депутата Мариана Котлебу к четырем годам и четырем месяцам заключения. Его признали виновным в распространении нацистской символики во время благотворительности. Об этом пишет RTVI со ссылкой на пишет газету Slovak Spectator.

Уголовное дело на Котлебу завели после того, как в 2017 году он вручил трем нуждающимся семьям чеки на сумму €1 488. Суд признал это отсылкой к нацистской символике (число 14 — зашифрованные инициалы Адольфа Гитлера, а 88 — закодированное нацистское приветствие).

Кроме того, торжественная церемония проходила 14 марта. В тот же день в 1939 году парламент Словакии провозгласил независимость Словацкой республики, которая де-факто стала клиентским государством нацистской Германии.

Котлеба свою вину не признал. Он собирается обжаловать приговор в Верховном суде.

«Народная партия — наша Словакия» — ультраправая политическая партия Словакии. На последних парламентских выборах в феврале этого года за нее проголосовало 8% избирателей. Члены «Нашей Словакии» занимают 17 мест в парламенте Словакии и два места в Европейском парламенте.

В 2019 году генеральный прокурор Словакии Яромир Цизнар пытался добиться запрета ультраправой партии. По его словам, «Наша Словакия» — экстремистская группировка, ее цель — разрушить демократическую систему страны. В числе прочего Котлеба и его сторонники требуют выхода Словакии из Евросоюза и НАТО. Тогда суд решил, у Цизнара недостаточно доказательств.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.