Глава министерства иностранных дел России дал большое интервью ряду российских СМИ, в котором обвинил США во вмешательстве во внутренние дела Молдовы и стран бывшего СССР, сообщает ТАСС.

«США пытаются учить других уважать интересы, право каждого народа выбирать свою судьбу. Они это право пытаются формировать через свои посольства, в том числе в Молдове и Украине. Мы не должны вести себя так, как ведут себя те же американцы», – заявил Лавров.

По его словам, представители США “ведут себя грубо, невежливо и беспардонно” и это видно, в том числе “по высказываниям американского посла”. Лавров обвинил Соединенные Штаты в том, что “механизм по приднестровскому урегулированию не работает” и в распаде коалиции между лидером PAS Майей Саду и неформальным лидером социалистов Игорем Додоном.

«Пока, к сожалению, механизм по приднестровскому урегулированию не работает. Прежде всего потому, что здесь американцы пытаются подмять всё под себя и создать из Молдовы очередной нарыв на постсоветском пространстве, не допустить того, чтобы коалиция, которая какое-то время назад сформировалась, чтобы она никогда не состоялась на практике, и чтобы прозападные силы одержали однозначную победу», – заявил российский дипломат.

Посольство США в Молдове пока публично не выступило с реакцией на обвинения российского политика.

В недавнем интервью изданию NM посол США в Молдове Дерек Хоган рассказал, что Соединенные штаты не принимают никакой роли в текущем избирательном процессе в Молдове.

«У США нет никакой роли в этом избирательном процессе. Мы только хотим, чтобы процесс был прозрачным, открытым, справедливым. Пока процесс будет легитимным, я надеюсь, что он и будет таковым, тогда все кандидаты признают результаты выборов. Это моя надежда, поэтому важно устранить те угрозы, которые мы обсудили раньше. Мы готовы сотрудничать с любым победителем этих выборов», — сказал Хоган.


***
Сегодня взаимодействия между США и Россией в вопросе приднестровского урегулирование проходит через механизм “5+2”, в котором Молдова и Приднестровье являются сторонами конфликта, Россия и Украина выступают гарантами и посредниками, ОБСЕ — посредником, а ЕС и США — наблюдателями.

При этом, приднестровский регион отмечается как зона совместной ответственности Республики Молдова и Российской Федерации. С 2004 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал выплатить Россию почти 5 млн евро по делам о нарушении прав людей на левобережье Молдовы.

На территории региона расположена оперативная группа российских войск (ОГРВ), являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи опергруппы — миротворческая миссия и охрана военного имущества РФ на территории Республики Молдова, в том числе и складов с боеприпасами.

Присутствие военные регламентируется договором “О принципах урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова” от июля 1992 года, подписанный президентами Мирча Снегуром и Борисом Ельциным.

В соответствии с решением Стамбульского совещания ОБСЕ 1999 года, Россия обязалась вывести оружие и весь личный состав с территории непризнанной ПМР ещё до 2001 года, но так и не выполнила свои обязательства. Кишинев после 2001 года неоднократно поднимал вопрос о выводе иностранных войск с территории страны с последующей заменой на международную миссию гражданских наблюдателей, но Россия продолжает настаивать на “неизменности миротворческого формата”.

По оценке ЕСПЧ, Приднестровье находится «под эффективной властью или, по меньшей мере, под решающим влиянием Российской Федерации» и продолжает существовать в силу российской военной, экономической и политической поддержки. В июне 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из Приднестровья, которую в РФ также проигнорировали. 

Регион выйдя почти 30 лет назад из под контроля Кишинева, так и не получил признания, как субъект международного права. Власти Тирасполя настаивают на “сближении с Россией” и проводят процедуру “гармонизации законодательства”, принимая скопированные в РФ законы. Ни одна из действующих внутриполитических сил в Приднестровье не ставит перед собой цели объединения региона с Республикой Молдова.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.