Издание New York Times утверждает, что Евросоюз может ввести санкции против главы ФСБ Александра Бортникова и других кремлевских чиновников из-за отравления политика Алексея Навального. Об этом 14 октября NYT сообщает со ссылкой на три европейских источника.

В санкционный список также могут попасть первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, начальник управления внутренней политики администрации Андрей Ярин, два заместителя министра обороны — Алексей Криворучко и Павел Попов, а также полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Источники издания отметили, что названные чиновники знали об отравлении политика и участвовали в его планировании.

Также они подтвердили, что санкции коснутся Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии, где, предположительно, разработали и произвели отравляющее вещество «Новичок».

До этого, днем 14 октября, агентство DPA сообщило, что Евросоюз согласовал санкции против шести россиян, входящих в российские силовые ведомства, и государственного НИИ из-за отравления политика Алексея Навального. Они включают в себя заморозку активов и запреты на поездки в страны ЕС. Санкции могут вступить в силу в течение нескольких дней.

МИД России пообещал зеркальный ответ на ограничения.

Навальному стало плохо 20 августа, когда он летел из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, политика доставили в местную больницу. Позже его эвакуировали в ФРГ. В начале октября специалисты ОЗХО заявили, что обнаружили в крови и моче Навального токсин, который схож по характеристикам с боевыми веществами из группы «Новичок».

Источник NYT в немецких органах безопасности сообщил, что сейчас эксперты склоняются к тому, что яд политику могли подсыпать в чай, который он пил перед вылетом. Газета написала, что Навальный мог контактировать с «Новичком» дважды — в отеле и перед посадкой. До этого соратники Навального рассказали, что отравляющее вещество оппозиционеру могли подмешать в бутылку, которую сторонники привезли из отеля в Томске. Власти Германии заявляли, что именно на ней нашли следы «Новичка».

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.