Кандидат от Платформы DA на пост президента Андрей Нэстасе предложил Майе Санду снять свою кандидатуру в его пользу. Он убежден, что Санду не сможет победить Додона и уверяет, что в случае своей победы предложит ей ключевую должность в государстве. 

В качестве аргументов, Нэстасе приводит некие социологические опросы.

«Те же социологические исследования четко демонстрируют, что, как и в 2016 году единственный кандидат, способный победить Игоря Додона, – это кандидат Платформы DA. Социологические аргументы основаны на десятках исследований, проведенных с начала 2020 года и имеющие отношение ко всему населению Молдовы, а успех в данном случае связан с предыдущей деятельностью, прошлым, профилем и личностью электоральных оппонентов», – заявил Нэстасе.

Он предложил вернуться к конфигурации блока ACUM, но на этот раз, чтобы он выступил единым кандидатом от двух партий. связи с этим кандидат от платформы DA предложил Майе Санду, чтобы ПДС вновь вернулась в блок ACUM, а она отказалась от предвыборной гонки.

«Я публично заявляю, что как только выиграю президентские выборы, учитывая, что граждане Молдовы проголосуют за проект для страны, за ее европейское развитие, я начну юридические и конституционные процессы по формированию парламентского большинства с назначения г-жи Майи Санду на одну из ключевых должностей в государстве», – заверил Нэстасе.



Депутат PAS Серджиу Литвиненко заявил tv8.md, что пока не может комментировать предложение Андрей Нэстасе. Майя Санду, также пока не выступила с реакцией на призыв Нэстасе.


***

На президентских выборах в Молдове зарегистрированы 8 кандидатов. Игорь Додон (независимый кандидат), Майя Санду (кандидат от PAS), руководитель платформы “Достоинство и правда” (DA) Андрей Нэстасе, председатель “Нашей партии” Ренато Усатый, лидер политического движения Unirea Дорин Киртоакэ, кандидат от PUN Октавиан Цыку, а также Тудор Делиу (кандидат от ЛДПМ) и Виолетта Иванова (кандидат от партии “Шор”).

Президентские выборы в Республике Молдова назначены на 1 ноября.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.