Сегодня был освобожден один из турецких учителей, экстрадированных из Молдовы в 2018 году. Об этом сообщил директор Дурлештского филиала «Orizont» Хасан Барыш. Он выразил надежду, что в скором времени выпустят и других преподавателей, сообщает TV8.

Отметим, освобожденный Хусейн Байрактар, учитель турецкого языка Orizont в столичном секторе Чокана, был приговорен к шести годам и шести месяцам тюремного заключения.

В Турции, его и ещё шести учителей обвиняют в финансировании терроризма и связях с движением, возглавляемым изгнанным турецким священнослужителем Фетхуллахом Гюленом, которого власти Анкары считают причастным к попытке переворота в 2016 году.

Гражданское общество и ряд политиков тогда назвали акцию СИБ Молдовы по высылке незаконной.

Вэтой связи, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал правительство Молдовы выплатить по 25 000 евро каждому гражданину Турции, чьи права были нарушены.

В Молдове по этому делу был осужден Василе Ботнарь, но решение было секретным. По некоторым данным, его приговорили к условному заключению и обязали выплатить ущерб в размере 125 тысяч евро, а также покрыть расходы на самолет, на котором учителей доставили в Турцию.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.