С 19 по 27 октября миссия Международного валютного фонда (МВФ) во главе с Рубеном Атояном обсудит с руководством Молдовы экономическую ситуацию в стране. Как сообщил 15 октября постпред МВФ в Молдове Роджерс Чавани, миссия изучит, как власти выполняют обязательства, необходимые для заключения трехлетней кредитной программы с фондом.

“Задача миссии – провести регулярный сбор информации о текущем состоянии экономики, ознакомиться с ходом выполнения обязательств, оговоренных властями и экспертами МВФ в контексте программы финансирования посредством Расширенного механизма кредитования (ECF) и Механизма расширенного финансирования (EFF), а также обсудить политику властей по сохранению макроэкономической и бюджетной стабильности, в том числе касательно бюджета на 2021 год”, – говорится в сообщении.

Напомним, в июле миссия МВФ и власти Молдовы достигли соглашения о трехлетней программе экономических реформ, которую МВФ поддержит посредством расширенного механизма кредитования и финансирования. Заседание совета директоров МВФ, намеченное на конец сентября, перенесли на неопределенный срок. На нем руководство МВФ должно было решить вопрос о новой трехлетней кредитной программе для Молдовы на $558 млн.

Для получения помощи власти Молдовы должны были выполнить предварительные меры, касающиеся независимости центрального банка, надзора за финансовым сектором и прозрачности в бюджетно-налоговой сфере.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.