В конце сентября в большинстве стран мира начали существенно расти показатели заболеваемости коронавирусом. В Молдове с начала месяца регистрируется больше 5500 заболевших в неделю. Медицинские учреждения с трудом справляются с потоком пациентов, наиболее тяжелая ситуация наблюдается в районах.

По словам руководства районных медицинских учреждений, свободные койки заканчиваются. Проблема усложняется еще и нехваткой медицинского персонала по уходу за больными, сообщает radiochisinau.md.

В районной больнице Чимишлии заняты 47 из 49 мест, выделенных для пациентов с коронавирусом. Директор учреждения Мариана Флоря рассказала, что за последние две недели число госпитализированных пациентов выросло, особенно тех, кто в тяжелом состоянии. Она утверждает, что возможность увеличения количества мест есть, однако проблема в нехватке медицинского персонала.

В Яловенской районной больнице также подавляющее большинство мест занято. Директор учреждения Дину Шаргу утверждает, что инфраструктура здания не позволяет увеличить число коек в случае роста числа пациентов. Он отметил, что большинство госпитализированных больных прибыли из других населенных пунктов.

«Из 60 коек заняты 54. Практически 90% пациентов распределены из центра COVID, еще 10-15% – это те, которые прибыли по направлению семейных врачей или сделали тест сами», – рассказал директор учреждения.

В министерстве здравоохранения ранее сообщали, что заболеваемость коронавирусом нового типа за последние две недели выросла с 238 случаев до 324 случаев на 100 тыс. жителей.


По последним данным, общее число зарегистрированных случаев Covid-19 в Молдове, с момента выявления первого заболевшего, составляет 65 860. Вылечилось 46 543 пациента, скончалось – 1549.


/ВИДЕО/ Врачи районных больниц: «Мы сами покупали себе маски»

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.