Большинство стран оценивают текущую эпидемиологическую обстановку в Молдове, как представляющую “высокий риск”. Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ), обновило документ, где подробно описаны возможности для передвижения наших граждан за рубежом и принятые в рамках борьбы с пандемией Covid-19 временные ограничения.


Румыния


Въезд на территорию Румынии гражданам Республики Молдова запрещён. Исключение составляют члены семей румынских граждан, члены семей граждан других государств-членов Европейского союза или Европейского экономического пространства, а также Швейцарской Конфедерации, проживающие в Румынии; лица, имеющие долгосрочную визу, вид на жительство или документ, эквивалентный виду на жительство; а также другим категориям лиц.

Исключение сделают и для тех, кто прибыл в Румынию даже из страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, но на непродолжительный визит. Речь идет о сроке не более 72 часов (трех суток), при обязательном предоставлении на границе актуального отрицательного теста на Covid-19 (сделанного не позднее, чем за 48 часов до въезда).


Украина


Въезд и пребывание на Украине разрешен гражданам Республики Молдова только в случае предъявления медицинского страхового полиса и подтверждением места для размещения на 14-и дневную самоизоляцию. Жить можно у родственников, друзей или арендовать жилплощадь. Также есть возможность пройти обсервацию в специально выделенных помещениях.

На транзит через территорию страны выделяется не более 2-х дней.

На время карантина, приезжающих обязывают устанавливать на смартфоны специальное приложение отслеживающие местоположение. Обсервации можно избежать предоставив актуальный отрицательный тест на Covid-19, сделанный не более чем за 48 часов до въезда в страну.

Карантинные меры не распространяются на отдельные категории профессий: международных грузовых и пассажирских перевозчиков, пилотов и т.д.


Россия


Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации въезд иностранных граждан или лиц без гражданства на территорию России запрещен. Однако, есть множество исключений.


  • Сотрудники дипломатических и консульских представительств, аккредитованных в России, и члены их семей;
  • сотрудники международных организаций в России и члены их семей;
  •  водители международных транспортных рейсов;
  • члены экипажей воздушного, морского и речного транспорта, международных железных дорог;
  • члены официальных делегаций, обладатели служебных и обычных виз, выданных в связи со смертью близких родственников, проживавших на территории России;
  • лица, у которых муж, жена, родители, дети, усыновители, усыновленные являются гражданами Российской Федерации;
  • лица и члены их семей, которые имеют подтверждающие документы программы “Переселение”;
  • лица, выполняющие монтажные работы на техническом оборудовании иностранного происхождения, кроме российского;
  • лица, которые находятся в стране транзитом в пунктах пересечения границы в аэропортах;
  • люди, приезжающие в Россию на лечение (с предъявлением необходимых документов, оформленных в РФ);
  • лица, намеревающиеся въехать в Россию только один раз в течение ограниченного периода времени с целью ухода за супругом, родителями, детьми, усыновителями, приемными родителями (с представлением подтверждающих документов о родстве и здоровье).

Италия


В Италии 14 октября вступили в силу новые правила въезда для иностранцев.

В страну запрещен въезд для тех, кто прибывает из стран “красной зоны” (Молдова в их числе). Пограничники также проверяют, был ли человек в стране с высокой заболеваемостью в течение последних 14-и дней.

Исключение составляют граждане, у которых есть вид на жительство в стране (Permesso di soggiorno), полученное до 9 июля 2020 года, и их семьи. Также допускаются и граждане Молдовы, которые приехали в Италию на лечение или учебу.

Однако люди с видом на жительство в Италии должны на въезде в страну предъявить отрицательный тест на коронавирус, сделанный не более чем за 72 часа до прибытия. Все, кто прибыл из стран с высоким эпидемиологическим риском, также обязаны сообщить о своем визите территориальному санитарному органу Италии и 14 дней находиться на карантине.



Для обеспечения безопасности граждан Республики Молдова за границей, помимо данных для связи с дипломатическими представительств и консульскими учреждениями, Министерство иностранных дел и европейской интеграции открыло “горячую линию” по телефону 0 80 090 990 (бесплатно из любого населенного пункта Республики Молдова) или +373 22 788 722 (звонки из-за границы).

Операторы работают с понедельника по пятницу, с 08.00 до 17.00. Также можно обратиться по электронной почте call.center@mfa.gov.md или на соответствующих официальных страницах в социальных сетях.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.