Президент даже не обладая полномочиями по принятию решении относительно размера пенсий, сможет прийти с подобной законодательной инициативой в парламент. Об этом в программе “Пятница с Анатолием Голя” на RTR Moldova заявила кандидат в президенты Майя Санду.

Она согласилась с утверждением, что вопрос пенсий не входит в полномочия главы государства, однако включила этот пункт в свою предвыборную программу, так как на встречах с избирателями регулярно сталкивалась с вопросом низкий пенсий.

“Люди проработали много лет, но они получают пенсии ниже прожиточного минимума. Для многих людей – это самая большая проблема. Я не могу сказать им, что президент этим не занимается. И я пойду в парламент с законопроектом. Чтобы повысить пенсии, нужна большая сумма. За счет борьбы с коррупцией, а также за счет нормальной экономики, можно выплачивать пенсии”, – рассказала Санду.

По её словам, для повышения минимальной пенсии до уровня прожиточного минимума понадобится около 3,5 млрд леев. В краткосрочной перспективе, средства для этих целей могут частично браться из бюджета страны, а в дальнейшем – за счет снижения уровня коррупции, перекрытия незаконных схем и развития экономики.

Также политик напомнила, что наибольшие расходы в её программе, предусмотрены на развитие сел. Речь идет об инвестировании 100 миллионов евро ежегодно, в проекты по водоснабжению, утилизации отходов, канализации, в сельской местности.

Санду рассказала, что уже договорилась о программе финансирования с ЕС, и большая часть данных расходов, включая те же 100 млн леев ежегодно, может быть получена в качестве грантов от Евросоюза.


***

На президентских выборах в Молдове зарегистрированы 8 кандидатов. Игорь Додон (независимый кандидат), Майя Санду (кандидат от PAS), руководитель платформы “Достоинство и правда” (DA) Андрей Нэстасе, председатель “Нашей партии” Ренато Усатый, лидер политического движения Unirea Дорин Киртоакэ, кандидат от PUN Октавиан Цыку, а также Тудор Делиу (кандидат от ЛДПМ) и Виолетта Иванова (кандидат от партии “Шор”).

Президентские выборы в Республике Молдова назначены на 1 ноября.


/No comment/ Санду назвала Додона своим “основным оппонентом” на выборах и вызвала его на дебаты

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.