Участники военного конфликта в Нагорном Карабахе обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня, вступившего в силу с полуночи 18 октября.

Как объявили в Министерстве обороны Азербайджана, в течение ночи армянские военные обстреливали из минометов и артиллерии окрестности города Джебраил и ряда сел в Нагорном Карабахе. Азербайджанская армия «предприняла адекватные ответные меры», сообщили в ведомстве, добавив, что потерь среди личного состава из-за обстрелов не было.

В свою очередь пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила в фейсбуке, что азербайджанские военные вели ночью ракетные и артиллерийские обстрелы в Карабахе, а утром начали наступление на южном направлении в зоне конфликта. По ее данным, обе стороны понесли потери. Кроме того, армия обороны Нагорного Карабаха уничтожила четыре азербайджанских танка.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном обострился утром 27 сентября. Минобороны Азербайджана объявило о полномасштабной контрнаступательной военной операции в Нагорном Карабахе.

Власти Азербайджана объяснили необходимость в проведении операции провокациями со стороны Армении. В Армении заявляют, что контрнаступление было заранее спланировано военными силами Азербайджана.

Обе страны ввели военное положение. Армения объявила полную всеобщую мобилизацию, впервые за последние 30 лет. Азербайджан заявил о частичной мобилизации.

***
Между Ереваном и Баку уже много лет длится противостояние из-за Нагорного Карабаха, который провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Его население составляют преимущественно армяне. Баку с 1992 по 1994 год пытался вернуть под свой контроль Нагорный Карабах, в итоге стороны договорились о прекращении огня. Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику, а на линии разграничения происходят конфликты.

Недавние, локальные вооруженные столкновения на линии Нагорного Карабаха с гибелью военнослужащих, происходили летом текущего года.

В азербайджанском городе Гянджа погибло по меньшей мере 13 человек от ракетного удара Армении

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.