Европа не выдерживает. В центре Праги на выходных прошли протесты футбольных болельщиков, которые возмущены отменой всех спортивных мероприятий из-за коронавируса. Их акция позже привлекла внимание других граждан и переросла в уличные беспорядки. Силовики применили водомёты, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Протесты в Чехии. Фото: european pressphoto agency

В митинге принимали участие, по некоторым данным от двух и более тысяч человек. Есть пострадавшие.

Фото: european pressphoto agency

Фото: european pressphoto agency

 

 

 

 

Отметим, по данным института Джонса Хопкинса, 16 октября в Чехии был установлен антирекорд по новым случаям заболевания коронавируса. Всего за сутки было зафиксировано 11 тысяч 105 заражённых COVID-19.

В стране введено чрезвычайное положение, запрещены собрания более 20 человек, запрещено посещать спортивные мероприятия. В регионах с высоким риском заражения должны быть закрыты все общеобразовательные учреждения.

Протесты в Словакии

Похожая ситуация сложилась и в Братиславе, столице Словакии. Сотни человек прошлись маршем по центральным улицам города в знак протеста против новых ограничений. Позже, как и в Чехии мирная акция переросла в столкновения с полицией. В стране также объявили режим чрезвычайного положения.

Подавляющее большинство участников митинга, который координировался через социальные сети, составляли футбольные фанаты, приехавшие в словацкую столицу со всех концов страны.

Словакия. Фото: spectator.sme.sk

Многие из них были без защитных масок, ношение которых в республике является обязательным. Они скандировали оскорбления в адрес премьер-министра и правительства Словакии, бросали камни, пустые бутылки и дымовые шашки в бойцов спецназа.

Фото: spectator.sme.sk

Фото: spectator.sme.sk

В запрещенной властями акции приняли участие от 400 до 500 человек. Их требования к властям отменить запрет на проведение матчей и смягчить другие меры против коронавируса пришли поддержать оппозиционные праворадикальные политики.

Фото: spectator.sme.sk

С начала пандемии в Словакии зарегистрировано 30 695 случаев SARS-CoV-2.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.