В ближайшее время жертвы домашнего насилия смогут получить всестороннюю помощь в рамках новой службы. Речь идет о Центре семейного правосудия, который вскоре будет создан в Молдове при поддержке Соединенных Штатов Америки.

Внутри Центра специалисты из различных секторов, таких как юстиция, полиция и социальная помощь будут сосредоточены в одном месте, чтобы оказываемая помощь имела бо́льший эффект.

В течение двух дней иностранные специалисты и американские эксперты будут обсуждать опыт США в создании Службы, протоколы и стандартные рабочие процедуры Центра семейного правосудия.

Министр здравоохранения заявила, что развитие этого центра в стране усилит систему предотвращения и борьбы с явлением домашнего насилия, которое, к сожалению, является значительной проблемой в республике. Только за 2020 год официально зарегистрировано 678 случаев абьюзивных отношений.

Отметим, что в настоящее время в Молдове существует только 13 специализированных центров, оказывающих услуги жертвам домашнего насилия, и 4 центра по консультированию семейных агрессоров (один работает на правах государственного учреждения и 3 под управлением НПО).

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.