Депутаты парламента Юрий Реницэ и Октавиан Цыку представили 20 октября новые документы, в которых говорится о причастности компании депутата ПСРМ Корнелия Фуркулицэ Exclusiv Media в деле об отмывании денег из Российской Федерации через Багамские острова. По словам Реницэ, Нацорган по неподкупности и Генеральная прокуратура затягивают дело в пользу партии социалистов.

Реницэ напомнил, что согласно материалам уголовного дела, за несколько месяцев до президентской избирательной кампании 2016 года компания Exclusiv Media, которая принадлежит депутату-социалисту Корнелиу Фуркулицэ, получила €1,5 млн (33 млн леев) от офшорной багамской компании Westerby Limited. Деньги поступили в Молдову на основании контракта о заеме.

Позже, эти средства были “одолжены” нескольким лидерам ПСРМ на 6,5 млн леев до 500 тысяч леев.

«Генеральная прокуратура не проверила и не допросила 29 социалистов, причастных к этой операции по отмыванию денег. Коллега Фуркулицэ, Лебединский берет кредит у компании на 260 тыс. леев, потом еще 200 тыс. леев и затем третий раз на 500 тыс. леев. При этом в декларации о доходах нет ни слова об этом кредите почти на миллион», – заявил депутат.

По словам кандидата в президенты от Партии национального единства (PUN) Октавиан Цыку, Багамское дело только еще больше подтверждает, насколько сильно влияние российских спецслужб в Молдове.

«НЦБК не возбудили уголовное дело. Это лицо нашего правительства. Багамское досье это очень хорошо показало. Фигуранты схемы доказывают причастность Игоря Додона. Все, на что ссылается ПСРМ, это популистская и пропагандистская риторика», – добавил Цыку.

Напомним, в октябре депутат от блока ACUM Юрий Реницэ сообщил, что получил отчет Национального центра по борьбе с коррупцией, из которого сделал вывод, что Партия социалистов была замешана в схемах отмывания денег и незаконном финансировании избирательной кампании президента Игоря Додона. Он попросил Генпрокуратуру проверить информацию.

В отчете НЦБК, по словам Реницэ, речь идет о фирме на Багамских островах, которая якобы под видом займов пересылала в Молдову миллионы евро, которые попадали к ПСРМ. Так, согласно отчету, компания Exclusiv Media, которая принадлежит социалисту Корнелиу Фуркулицэ (управляет ею другой социалист Петру Бурдужа), 18 февраля получила 2016 около 33 млн леев (€1,5 млн) от багамской компании Westerby Limited. Затем Петру Бурдужа и Людмила Фуркулицэ сняли 20 млн леев наличными, объяснив это необходимостью вернуть материальную помощь, которую они получили от физических лиц. Реницэ заявил, что эти деньги Игорь Додон получил через офшоры и использовал для президентской избирательной кампании 2016 года.

Депутат считает, что Exclusiv Media, которая учредила ряд СМИ в Молдове, является семейным бизнесом семьи Додонов. Он просит привлечь к ответственности президента Игоря Додона за то, что он не указал в декларации в 2016 году, что его супруга управляет медиа-компанией.

Ренице также упомянул российского бизнесмена Игоря Чайку, который официально фигурирует в документах в качестве совладельца телевизионных каналов “Primul în Moldova” и “Accent TV”, с 51% долей в пакете акций российской компании “Media Invest Service”, основателя “Telesistem TV”, которой принадлежат оба канала.

По мнению парламентария, через этот российский филиал, спонсируется благотворительный фонд супруги президента “Din suflet”, который “в большей степени занимается политическими и избирательными компаниями, в меньшей – благотворительностью”.

Генеральный прокурор Александр Стояногло сообщил, что по данному делу в качестве свидетелей допросили 29 человек. Это Корнелий Фуркулицэ, Владимир Односталко и Василий Боля. 

 

Багамский офшор и отмывание денег. Реницэ опубликовал отчет о финансировании президентской кампании Додона

Депутат просит прокуратуру проверить информацию о причастности семьи президента к управлению Exclusiv Media

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.