Телеграм-канал Nexta Live и его логотип признаны экстремистскими материалами на территории Беларуси. Об этом сообщает государственное агентство «Белта» со ссылкой на решение Центрального районного суда Минска.

Решение было принято в связи с содержанием видеороликов и публикаций как от имени самой редакции канала, так и от подписчиков. В агентстве уточнили, что “речь идет об организации и публичных призывах к осуществлению массовых беспорядков”.

В агентстве пояснили, что Министерству информации Белоруссии необходимо включить Telegram-канал NEXTA-Live и логотип NEXTA в республиканский список экстремистских материалов и принять меры по ограничению доступа к информационным ресурсам, содержащим аналогичные наименования, и их распространения в белорусском сегменте.

В телеграм-канале Nexta Live после новостей о решении суда пообещали «думать над ребрендингом»; через два часа канал переименовали в «Нехта Live».

В МВД отметили, что «ребрендинг телеграм-канала и изменение логотипа не станет основанием для его исключения из списка экстремистских материалов», сообщает meduza.


***
Nexta — самый известный белорусский оппозиционный ресурс, набравший массовую популярность на фоне протестов против итогов президентских выборов 2020 года в стране. Он основан проживающим в Варшаве Степаном Путило.

У Nexta есть два основных канала в телеграме: на Nexta Live подписаны 1,9 миллиона человек, на Nexta — 900 тысяч человек. Также есть сатирический канал Luxta, на который подписаны почти 200 тысяч человек.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.