Глава министерства внутренних дел Франции Жеральд Дарманен поручил депортировать 231 вероятного экстремиста после жестокого убийства в пригороде Парижа, сообщает Reuters.

Речь идет о списке иностранцев, которых подозревают в радикальных религиозных убеждениях. Власти считают, что эти люди могут участвовать в террористической деятельности или захотят уехать из страны, чтобы присоединиться к террористической группировке.

Из указанного списка 180 человек находятся в тюрьме, ещё 51 должны задержать в ближайшее время.

Отмечается, что Дарманен на встрече в воскресенье попросил местных префектов распорядиться о высылке. Дарманен также попросил службы своего ведомства внимательнее изучать запросы людей, желающих получить статус беженца во Франции.

Напомним, 17 октября в городе Конфлан-Сент-Онорин, в нескольких километрах от Парижа, 18-летний парень обезглавил учителя местного колледжа за оскорбление пророка Мухаммеда. Как пишут СМИ, учитель читал лекции по гражданскому воспитанию и показал ученикам карикатуры на пророка, которые вызывают негативную реакцию среди мусульман. Лекция касалась религиозного экстремизма.

Тысячи людей принесли цветы и свечи к зданию школы, где работал убитый учитель. Фото: Открытые источники

После убийства парень опубликовал в Twitter отрезанную голову жертвы и обратился к президенту страны. «Я казнил одного из твоих псов, посмевшего унизить Мухаммеда», – написал он. Полиция пыталась задержать парня, но он стал угрожать ножом. Его застрелили. Перед смертью он якобы крикнул: «Аллаху Акбар». Как выяснилось позже, преступник – уроженец Москвы.

Расследование ведёт Национальная антитеррористическая прокуратура Франции. К вечеру 18 октября были задержаны 11 подозреваемых в соучастии в преступлении. Тысячи человек в ряде городов республики приняли участие в демонстрациях в память об убитом преподавателе.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.