Грязь на полу, непригодная техника и мокрые стены. Такими увидела пострадавшие от наводнения дома корреспондентка laf.md. Спустя месяц она поговорила с пострадавшими от потопа жителями Комрата и прошлась по месту, которое больше всего затопило.

По словам одной из местных жительниц, Валентины Блудой чей дом затопило, материальной компенсации нет до сих пор. «Власти обещают её выделить, называя то вторник, то четверг. Сколько я говорила, сколько нас снимали и показывали по новостям, ничего не изменилось. Дома людей в таком же состоянии», – сказала пострадавшая.

Фото: laf.md

Валентина отметила, что вместе с мужем очистили дом от воды и загрязнений, но всё же осталось ещё много работы. «Диваны, техника, кухонные приборы – всё пришло в негодность. Как нам теперь быть?», – в отчаянии говорит Блудой.

Рядом находится ещё один пострадавший дом. Его хозяева рассказали, что несмотря на то, что дом находится в непригодном для жилья состоянии их так никуда и не заселили.

Фото: laf.md

Сегодня премьер-министр Ион Кику провел очередное заседание Комиссии по ЧС, в ходе которого было принято решение выделить 2 млн. 62 тысячи леев Исполнительному комитету Гагаузии. Финансовые средства должны покрыть ущерб владельцев, чьи дома подлежат сносу или были частично повреждены. Речь идёт о 45 домов, восемь из которых не подлежат ремонту. Для этих семей будут куплены другие дома или построены новые.

Фото: laf.md

«Мы также рассчитываем на поддержку местных органов власти в поиске дополнительных ресурсов для компенсации ущерба, необходимого в данном контексте. Также очень важно продолжить расследование, чтобы установить причину затопления такого большого количества домов», – уточнил Кику.

Напомним, в начале сентября ливневые дожди обрушились на юг Молдовы, что привело к значительным паводкам. В некоторых местах затопило значительные территории, уровень воды достигал полутора метров. 4 человека пострадали.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.