Портрет – один из самых сложных жанров в фотографии. Есть только герой и фотограф, а результат зависит от той химии, которая произойдет между ними. Или не произойдет. Фотограф Надя Гло любит снимать именно портреты, называя их самым честным видом фотографии. Эта честность помогает быть откровенным с самим собой, принимать себя  таким, какой ты есть и находить правильные ответы. О портретах, фотографии, вдохновении и поиске себя – в интервью Надя Гло.

 

Я живу по сердцу и интуиции. Не могу рационально все это объяснить.

Я нахожусь в сильном контакте со своим внутренним голосом. И пусть мои решения в жизни покажутся кому-то иррациональными, самое главное, что они приводят меня к моему состоянию, в котором я счастлива, где я в гармонии, балансе. Интуиция нас приведет куда надо, главное слышать и доверять.

Сколько себя помню, я всегда была в поиске чего-то нового. 

Бег, походы в горы, теннис, бадминтон, рисование, бокс, йога, путь Сантьяго, танцы. Каждая практика давала мне разные эмоции и раскрывала меня по-разному. Это мой образ жизни и одновременно поиск себя. Это расширение собственных границ. Такая   жизнь помогает мне лучше понимать, и чувствовать героев, которых я фотографирую.

Я за настоящее и естественное. Как оно есть, так я и хочу запечатлеть на фотографии. 

Если ты счастлив и сияешь, то и твоя фотография будет яркой. Если ты переживаешь трудные времена – фотография получится монохромной. Моя фотография о том, что человек чувствует на сегодняшний день. Не хочу, чтобы моя фотография врала. Поэтому я не смогу фотографировать пары, которые не любят друг друга. И мне сложно фотографировать рекламу, в которой плохой продукт или нет идеи. 

 

Моя самая любимая съемка один на один. 

Чаще все всего у меня просят съемку не для того, чтобы поменять фотографию в инстаграме. А для того, чтобы посмотреть на себя со стороны, таким, каким человек является сейчас и что он чувствует.

Наша съемка начинается с разговора. Мне кажется, что она иногда превращается в некий сеанс психотерапии. Но благодаря тому, что я сама занимаюсь поиском себя в разных сферах и в разных направлениях, я быстро вхожу в контакт с человеком и понимаю, что он сейчас чувствует. Все это время пока я фотографирую, делюсь своим опытом, как через похожую ситуацию прошла я, мои друзья, какой фильм посмотрела, какая книга мне помогла и какая встреча по-новому меня раскрыла. Получается симбиоз: мы делаем фотосессию, но и одновременно говорим о жизни, о личном.
Когда человек получает в конце свои фотографии, то он получает свое отражение на сегодняшний день. Сейчас он грустный, или в депрессии и у него сложный период и он видит себя грустным. Но он учится принимать себя таким, какой он есть.

Портретная съемка самая тяжелая не для фотографа, а для человека, кто сидит перед камерой. Когда переживает твой герой, фотограф все это чувствует. Общество заставляет нас одевать маски и играть роли. Но чем быстрее ты примешь свою ситуацию и проживешь эти эмоции, то тем быстрее она пройдет. Важно просто быть собой.

Моя фотография говорит людям: принимай себя таким, какой ты есть. Потому что сегодня ты лучшая версия себя под сегодняшние жизненные обстоятельства. И если ты сейчас весишь 80 кг, а не 50 это не с проста. И ешь ты на ночь не просто так. Скорее всего ты эмоционально нестабилен. У тебя есть большие страхи и твое тело набрало вес, чтобы справляться с твоим страхом. Реши вопрос со страхом и твои лишние кг уйдут. А решить проблемы можно по такой или иной методике. Вот об этом моя фотосессия, о диалоге, о личном.

 

Люди, которые имеют вопросы ко Вселенной, найти ответы могут совершенно случайно. Бывает так, что находишь находишь книжку, тема которой тебя волнует несколько дней. Или прокручиваешь в голове вопрос, потом приходишь на урок танцев, а учитель сам начинает рассказывать что-то по теме твоего вопроса. Просто нужно учиться не форсировать события, пытаясь решить все здесь и сейчас, а дать пространству время и самое главное придет само собой.  Мне кажется, что я притягиваю тех людей, которые смогут ответить на свои вопросы во время или после фотосессии со мной. Это мой способ помочь через фотографию.Также как мой учитель по танцам помогает мне через танцы обрести свободу, стать более легкой. Как бег помогает мне доводить дела до конца, рисование учит меня самовыражению и не бояться запачкать холст. Так и мы все притягиваем друг друга в нужный момент.

Как понять куда двигаться по жизни? Наверное, нужно начать с вопросов и спросить себя: Почему сегодня ты здесь, в таком теле, в таком окружении, с такой работой и финансовым доходом? Удовлетворен ли ты? Задавая честные вопросы, ты можешь получить очень интересные ответы. Ты можешь быть в этом браке, в этом городе, за столом с такими людьми, носить такую одежду и пить это вино, потому что это модно, тебе сказали родители, ты финансово зависим, потому что у тебя страхи и много-много других причин. И когда ты отвечаешь себе на эти вопросы, почему ты здесь, ты честен и открыт перед собой и начинаешь с этим работать и менять свою жизнь. 

Когда я только начинала свой путь в фотографии мне было страшно. Но я поняла, что стабильность не всегда хорошо и вовсе не обязательно жить в ритме с понедельника по пятницу, в офисной коробке и делить жизнь на рабочие и выходные. Даже в понедельник вечером можно прийти в парк и сделать пикник, во вторник поехать в путешествие, в среду-четверг активно работать, в пятницу сделать собраться с друзьями на “маса маре” с мамалыгой, в субботу опять уехать, а в воскресенье работать. Это означает жить моментом. И мне кажется я начала этому учиться. Это мне помогло выдержать стресс и отсутствие стабильности. 

Сейчас я спокойна, потому что сейчас моя жизнь такая, какой я хочу, чтобы она была. Именно я. Легкость, свобода, настоящее. И если в какой-то день я теряю это спокойствие, то не виню весь мир в этом, а разбираюсь в своей жизни, где я свернула не туда и поправляю свой курс. Чего и всем желаю, учиться брать ответственность за себя, свои чувства и свою жизнь, в целом.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.