Фермеры уже пятый день протестуют в нескольких населенных пунктах страны и не намерены прекращать демонстрации, пока их требования не будут выполнены. В первую очередь, речь идет о компенсациях за уничтоженный засухой урожай подсолнечника и кукурузы. 

На текущей недели аграрии проводили встречи с заместителем премьер-министра Сергеем Пушкуцой и министром сельского хозяйства регионального развития и окружающей среды Ионом Пержу. Протестующие оценили их как “безрезультатные”, сообщает agrobiznes.md

По словам одного из фермеров Андрея Дынги, чиновники заявили фермерам «денег нет, идите искать инвесторов».

На сегодняшний день, власти предложили 50% компенсацию за ячмень или пшеницу, пострадавшие от засухи и града. Но фермеры настаивают на продлении механизма возврата НДС на ближайшие два года, сохранении ставки на уровне восьми процентов, а также на выделении компенсаций в виде 3000 леев за один гектар пострадавших культур второй категории, то есть кукурузы и подсолнечника. Аграрии также требуют освободить их от налогового контроля на весь будущий год.

О начале протестов они объявили ещё в августе, но были вынуждены отложить акции до завершения уборочных работ на полях. С начала текущей недели, в центре и юге страны, а затем и в столице, начались протесты.


/ВИДЕО/ Разоренные солнцем. Пострадавшие от засухи аграрии протестуют против бездействия правительства

Протестующие фермеры встретились с министром сельского хозяйства. Итоги

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.