Несколько бывших сотрудников консульства Республики Молдова в Бухаресте находятся под следствием по факту превышения должностных полномочий. По информации национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК), их подозревают в выдаче справок в обход бухгалтерского учета.

Возбуждено уголовное дело.

По данным следствия, сотрудники брали средства за выдачу консульских справок в обход официальной процедуры. Речь идет о бумагах, которые были необходимы для замены молдавских водительских прав на румынские.

Официальный государственный сбор за выдачу данной справки составляет 35 евро. По версии следствия, сотрудники собирали эти деньги с ничего не подозревающих граждан и присваивали их себе. Речь может идти о сумме превышающей 30 тысяч евро, деньги, которые должны были поступить в бюджет, но были сокрыты и присвоены , ответственными за выдачу данных документов экс-сотрудниками консульства.

Дело расследует прокуратура по борьбе с коррупцией.


***
Обыски в дипломатическом учреждении начались вчера. В министерстве иностранных дел и европейской интеграции  отметили, что консульство продолжает работать в штатном режиме и призвали сообщать в НЦБК, о случаях столкновения со злоупотреблениями работников дипломатических представительств РМ.


НЦБК проводит обыски в консульстве Республики Молдова в Бухаресте

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.