Участники совместной ливийской военной комиссии на переговорах в Женеве достигли соглашения о прекращении огня, заявила исполняющая обязанности спецпосланника ООН по Ливии глава миссии ООН по поддержке Ливии Стефани Уильямс, выступая на церемонии подписания документа.

“Стороны договорились, что все воинские части и вооруженные формирования, находящиеся на линии фронта, должны вернуться на базы. Это должно сопровождаться выводом наёмников и иностранных боевиков со всех ливийских территорий: сухопутных и морских, в течение максимум трёх месяцев с сегодняшнего дня”, – заявила она.

“Историческое”, как его уже назвали, соглашение было подписано в большом зале Дворца наций в Женеве, где обычно проходят международные конференции по разоружению. Церемония заняла не более 10 минут и увенчалась аплодисментами присутствовавших, сообщает euronews.

Международное сообщество и простые ливийцы возлагают большие надежды на подписанное соглашение. После падения режима Муаммара Каддафи в 2011 году, Ливия сегодня расколота надвое: на признанное ООН правительство национального единства, базирующееся в Триполи, и восточные территории, которые контролирует маршал Халифа Хафтар при поддержке ряда государств.

В результате многолетнего конфликта десятки тысяч ливийцев стали беженцами, тысячи человек погибли.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.