Во втором квартале 2019 года (апрель-май-июнь), ВВП Республики Молдова снизился на 14% и это только начало. Об этом на выступлении на инвестиционном форуме Invest Gagagauzia 2020 в Комрате заявил министр экономики Серджиу Райлян.

По его словам, по итогам второго полугодия 2020 года ожидается самый глубокий экономический спад за последние 20 лет. Основные причины, не только внутренние факторы (такие как карантин на национальном уровне), но и внешние. Главная причина – разрушение экономической деятельности на региональном уровне, которое стало следствием глобальной пандемии коронавируса и мер по противодействию его распространению во всем мире.

Райлян рассказал, что власти вместе с бизнес-ассоциациями, партнерами по развитию и экономическими экспертами находятся в процессе разработки программы экономических мер после пандемии COVID-19 на 2020-2021 годы, чтобы обеспечить восстановление экономики Молдовы.


По прогнозам экономического эксперта Адриана Лупушора, коронавирусная пандемия и последовавший за ней экономический кризис может обойтись Молдове в более чем 40 млрд леев (или 2 млрд евро). Он уверен, что стране необходима срочная антикризисная программа, которая обойдется в более чем 1 млрд евро.


€2 млрд. Эксперт оценил потенциальный ущерб от кризиса Covid-19 для Молдовы

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.