С понедельника, 26 октября, в Швеции вводятся локальные карантинные меры по борьбе с Covid-19. Теперь региональные органы здравоохранения смогут просить граждан избегать общественных мест и вводить ограничения на пользование общественным транспортом.

Новые правила указаны в качестве рекомендаций, а не требований, и вводить штрафы за их несоблюдение шведские власти пока не планируют. Однако, сохранение прежнего сценария, в котором власти избегали даже советовать гражданам соблюдать меры эпидемиологической предосторожности, более невозможно.

С сентября число заболевших в стране стало расти, что показало неэффективность стратегии формирования “коллективного иммунитета” за время первой волны заболевания. Власти исходили из этого, что коронавирус “это надолго” и пытались сохранить привычный уклад жизни, несмотря на существующие риски.

Сейчас наиболее тяжелая ситуация наблюдается в провинциях Упсала, Эребру, Емтланд и столице – Стокгольме.


Маски сброшены


В начале октября в журнале Science проанализировали шведский “covid-эксперимент” и пришли к выводу, что катастрофы не произошло, но и успеха данная стратегия не принесла. В материале журналисты совместно с членами шведского независимого научного комитета Vetenskapsforum COVID-19 рассказали о том, как протекала эпидемия в Швеции весной, и проанализировали текущую ситуацию с коронавирусом в стране.

В отличие от большинства стран Европы и скандинавских соседей, Швеция с самого начала пандемии отказалась от жестких мер сдерживания распространения вируса. Школы и детские сады оставались открытыми, работали кафе, театры, спортзалы, общественный транспорт.

Из наиболее серьёзных ограничений, правительство под давлением общественности, ввело запрет на мероприятия численностью более 50 человек и на посещение домов престарелых. При этом власти активно отговаривали людей от использования масок, которые, по их словам, могли провоцировать панику и создавать ложное чувство защищенности. Медикам, которые просили позволить им носить маски на рабочем месте, могли объявить выговор и даже уволить.



Пожилая пара обедает отдельно от семьи.
Шведское правительство никогда не объявляло строго карантина, но многие граждане добровольно сократили число своих социальных контактов.

18 апреля, Эстерсунд, Швеция. Фото / GETTY IMAGES


В начале марта медицинские работники опубликовали в газете Svenska Dagbladet предупреждение, что Швеция может прийти к катастрофе в здравоохранении, близкой к Италии. К концу месяца уже более 30 пациентов с COVID-19 ежедневно поступали в отделения интенсивной терапии.

К началу апреля в Швеции ежедневно регистрировалось около 90 смертей от вируса. Тогда же звучали заявления, что эти показатели могут быть значительно занижены, так как не проводилось достаточного тестирования, а многих тяжелобольных пациентов попросту не госпитализировали.

В директиве от 17 марта больницам Стокгольма предписывалось не принимать в интенсивную терапию пациентов старше 80 лет или с индексом массы тела выше 40, поскольку у них меньше шансов выздороветь. Большинство домов престарелых не имели кислородного оборудования, поэтому многие постояльцы вместо кислорода получали морфин для облечения страданий, приводит данные 22century

До сентября власти Швеции регулярно заявляли, что люди без явных симптомов имеют низкие шансы на распространение коронавируса. Поэтому вместо того, чтобы помещать таких людей в изоляцию или просить остаться дома, члены семьи, коллеги и одноклассники, контактировавшие с подтверждёнными заболевшими, должны были посещать школу и приходить на работу, если у них самих не было симптомов.

Тестирование в Швеции до последних дней отставало от многих других стран, к тому же во многих регионах страны подразумевалось, что инфицированные люди будут самостоятельно уведомлять свои контакты о заболевании.

Позиция Швеции в мире встретила критику, недоумение и одобрение. Часть стран (например Великобритания и США) пытались негласно перенять шведскую модель (или её отдельные части), соседние Дания и Норвегия критиковали нетипичную для Скандинавии “открытость” и отсутствие карантина; остальные страны лишь с интересом наблюдали, что из этого выйдет, однако, не отказываясь от собственного локдауна (режима самоизоляции для граждан, закрытия бизнеса и учреждений, приостановку движения общественного транспорта и т.д.).


Катастрофы не произошло, но похвастаться нечем


Ещё в апреле группа учёных, известная как «22» (теперь называет себя «Vetenskapsforum COVID-19» («Научный форум по COVID-19»)), выступила в газете Dagens Nyheter с критикой агентства общественного здравоохранения Швеции (FoHM) и призвала к ужесточению карантина. Ученные говорили о высокой смертности в Швеции от коронавируса и призывали политиков вмешаться в работу системы здравоохранения.

В заявлении отмечалось, что вирус нанёс колоссальный урон наиболее уязвимым категориям населения. Он свободно распространялся в домах престарелых, где за несколько недель умерло около тысячи человек. Дома престарелых в Стокгольме потеряли из-за вируса 7% своих 14 тысяч жителей.

Критика ученых была встречена в СМИ крайне негативно. Несмотря на приведенные данные и опасения, шведское общество оставалось лояльным действиям властей.



Люди отдыхают в парке Tantolunden в Стокгольме, игнорируя социальную дистанцию.
Фото: Getty Images


Сейчас по суммарной смертности среди развитых стран Швеция стоит только на пятом месте, после Испании, США, Великобритании и Италии. В сравнении со скандинавскими странам: Финляндией, Норвегией и Данией, избыточная смертность в Швеции оказалась выше в 5–10 раз.

С начала осени в мире фиксируют “вторую волну коронавируса” и число случаев заражения COVID-19 растет и в других европейских странах.

По словам директора Института глобального здоровья Университета Женевы Антуан Флао (Antoine Flahault), сейчас многие правительства критикуют шведскую модель, хотя на самом деле ориентируются на нее, вслух не признавая этого. Он отмечает, что шведская стратегия стала “карикатурой”, которую вслух называют “бесчеловечной и провальной”, чтобы оправдать собственные, непопулярные меры.

Однако, одна из ключевых и действительно больших ошибок шведов – игнорирование медицинских масок, считает Флао.


***
Шведские власти стремятся постепенно ужесточать свою прежнюю, “мягкую политику сдерживания”. Но происходит это, по большей части, под давлением экспертного сообщества. После вспышек заболевания в больницах, медицинскому персоналу разрешают использование средств индивидуальной защиты, увеличивается объем тестирования населения для выявления скрытых случаев заболевания, создается система отслеживания контактов заболевших и появляются рекомендации соблюдать самоизоляцию, для членов семей людей с подтвержденными случаями COVID-19.

Швеция оставалась единственным членом Евросоюза, отказавшимся от введения строгих мер в связи с пандемией коронавируса. Власти страны утверждали, что так удастся избежать серьезных потрясений для национальной экономики. Однако критики такого подхода внутри страны и за рубежом настаивали, что результат — как эпидеомиологический, так и экономический — в итоге оказался не лучше, чем в других государствах со схожими условиями.

По официальным данным на ресурсе университета Джона Хопкинса, в Швеции с начала пандемии зарегистрировано чуть более 110 000 случаев заболевания Covid-19, скончалось более 5000.


“Балансируя на краю”. Как Японии удается справляться с коронавирусом без введения карантина

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.