Глава компании Samsung Ли Гон Хи умер в возрасте 78 лет. Причины смерти Ли Гон Хи не сообщаются, но известно, что шесть лет назад он перенес сердечный приступ, после которого по состоянию здоровья отошел от оперативного руководства компанией. Последние годы фактическим руководителем Samsung является его сын Ли Чжэ Ён, сообщает Meduza.

Ли Гон Хи возглавил Samsung в 1987 году после смерти своего отца Ли Бен Чхоля, который основал эту компанию. Именно под руководством Ли Гон Хи Samsung превратился из компании, которая не была крупнейшей даже на внутреннем рынке, в мирового лидера.

«Председатель Ли был настоящими визионером, который превратил Samsung из локального бизнеса в мирового лидера по инновациям и промышленного гиганта», — говорится в некрологе, опубликованном компанией.

В 2008 году Ли Гон Хи был приговорен к условному сроку по делу об уклонении от уплаты налогов и был вынужден выйти из руководства Samsung. Спустя два года приговор был отменен и он вернулся к руководству компанией

Сын Ли Гон Хи — Ли Чжэ Ён — также становился фигурнатом уголовных дел. Так, в в 2017 году он был приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в даче взяток чиновникам, связанным с бывшим президентом Южной Кореи Пак Кын Хе. На свободу Ли Чжэ Ён вышел через год.

Состояние Ли Гон Хи, по подсчетам Forbes, оценивается в 20,9 миллиарда долларов. Как оно будет распределено между его вдовой и тремя детьми, пока неизвестно. Аналитики, опрошенные Reuters, выразили надежду на то, что у наследников было время договориться о разделе имущества, в противном случае, считают они, велика вероятность тяжб, что может негативно сказаться на компании.

Samsung в 2020 году занял восьмое место в рейтинге самых дорогих мировых брендов, составленном Forbes. Samsung — крупнейший промышленный конгломерат Южной Кореии, на долю которого приходится примерно пятая часть всего экспорта страны.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.