С тех пор, как пять лет назад были установлены платформы по раздельному сбору бытового мусора, улицы города Шолдэнешть стали чище, а жители города более ответственными. На каждой платформе, обслуживающей по несколько домов с одной улицы, установлены по четыре контейнера – для стекла, пластика, картона, бытовых отходов. В настоящее время, 12 населенных пунктов района подключены к услугам АО «Salubritate Șoldănești», пользуясь 237 установленными платформами для раздельного сбора отходов. Это стало возможным благодаря большому проекту, внедряемому при финансовой поддержке Агентства по международному сотрудничеству Германии (GIZ).

Из всех сортируемых отходов, предприятию лучше всего удается управлять сбором пластика и картона. Пластик сортируется по категориям и цвету, а картон прессуется и продается экономическим агентам из Кишинева и Бэлць. Таким образом, предприятию удается вернуть часть денег, затрачиваемых на перевозку. В течение года удается собрать более 20 тонн картона, причем объем увеличивается, поскольку население все больше осознает важность раздельного сбора бытовых отходов, поясняет директор АО «Salubritate Șoldănești» Михаил Ионку.

Собранный раздельно мусор перерабатывается и не загрязняет почву

До оборудования платформы по раздельному сбору мусора Анжела Павлова складывала мусор на улице, под забором своего дома, больше негде было. Сейчас собирает и выбрасывает отходы раздельно. «Хорошо, что у нас есть эти платформы, вот только не все люди выбрасывают мусор в контейнеры. Нередко нахожу мусор и на земле, я его собираю и выбрасываю в контейнер. Жаль, что люди не понимают, как важно собирать мусор раздельно. Тем самым, мы защищаем окружающую среду», – говорит Анжела Павлова.

Foto: API/ Если контейнеры заполнены, Елена Волоченко ждет, чтобы их опорожнили, и лишь после этого выбрасывает мусор

Освобождение от платы за перерабатываемый мусор 

Для напоминания жителям о платформах по сбору мусора, в квитанции за соответствующие услуги включена информация о том, как собирать и правильно сортировать отходы. Машина собирает мусор дважды в неделю, а месячная плата за услугу составляет 14 леев с человека для жителей города и 10 леев с человека для сельских жителей. Экономические агенты платят больше  – 150 леев за кубометр отходов, однако они освобождаются от платы за перерабатываемый мусор. Годный для переработки мусор предприятие забирает бесплатно непосредственно с территории экономических агентов, и делает это с целью их стимулирования к раздельному сбору отходов, чтобы не сбрасывали его вперемешку в контейнер.

«Одних платформ для сбора недостаточно, нужно еще и просвещение»

«До того, как у нас появилась эта услуга, я носил все на мусорную свалку. Сейчас очень удобно, что приезжает машина к воротам и забирает весь мусор. Тариф приемлемый», – рассказывает Юрий Усатый, предприниматель из Шолдэнешть. «На хлебозаводе мы собираем весь перерабатываемый мусор, в частности, картонные коробки, пленку и пластиковые бутылки из-под растительного масла. Мы собираем мусор раздельно с тех пор как открылся завод, задолго до появления этой услуги в Шолдэнешть. Наш долг быть ответственными», – говорит Василий Готног, менеджер по продажам шолдэнештского хлебозавода.

Председатель Ассоциации по переработке отходов Аурелия Бахнару утверждает, что невозможно избежать образования отходов, но мы можем восстанавливать экономическую ценность продукта, ставшего отходом, и тем самым снизить до минимума негативное воздействие на окружающую среду, на здоровье и климатические изменения. «Залежи отходов привлекают разных вредителей, которые ищут корм в отходах и могут распространять болезни, представляющие угрозу для здоровья человека», – утверждает эксперт.

Foto: API/ На пунктах сбора мусора пластик прессуют и пакуют, а затем продают

Общий бюджет пилотного проекта составил свыше 2,2 миллиона евро, предоставленных правительством Германии, а Районный совет Шолдэнешть содействовал еще 10.750 евро. Помимо строительства платформ для сбора отходов, АО «Salubritate Șoldănești» было обеспечено несколькими спецавтомобилямий, тракторами, прицепами, фронтальным погрузчиком, бульдозером, измельчителем для растительных отходов, оборудованием для компостирования, оборудованием для прессования перерабатываемых отходов, полумобильным оборудованием для сортировки отходов. Помимо этого, было отремонтировано здание муниципального предприятия, в котором сейчас располагается и предприятие по санитарной очистке.

Аналогичный проект при поддержке ЕС и GIZ был выполнен в коммуне Сэрата-Веке района Фэлешть, жители которой тоже сортируют твердые бытовые отходы.

Диана Лунгу

Статья выполнена в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова», финансируемого Европейским союзом и внедряемого Германском агентством международного сотрудничества (GIZ). Партнером проекта в области повышения потенциала видимости, коммуникации и привлечения граждан является Ассоциация независимой прессы (API). Ответственность за содержание статьи несут ее авторы и оно не обязательно отражает точку зрения ЕС или GIZ. Больше подробностей на www.eu4civilsociety.md.

 

 

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.