Кандидат в президенты от партии национального единства (PUN) Октавиан Цику заявил, что если станет главой государства – назначит премьер-министром Республики Молдова бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску. .  

«Мы предложим Траяна Бэсеску премьер-министром, чтобы можно было добиться союза Республики Молдова с Румынией. Эти процессы возьмет на себя румынское государство вместе с Европейским союзом » , – сказал Цыку на предвыборных дебатах на TV8.

На вопрос о том, каковы шансы, что такую кандидатура поддержит парламент, Цыку ответил, что многое зависит от полученного процента на этих выборах. Относительно решения Бэсеску принять это предложение, политик уверен, что экс-президент Румынии согласится, так как “PUN – его проект”.



Траян Бэсеску занимал пост президента Румынии с 20 декабря 2004 года по 21 декабря 2014 года. В 2005 году, незадолго до вступления в ЕС, он выдвинул план объединения Румынии и Молдовы. Инициатива не нашла поддержки в руководстве РМ. При его президентстве, 1 января 2007 года Румыния стала членом Евросоюза.

Летом 2016 года президент Молдовы Николай Тимофти предоставил Траяну Бэсеску молдавское гражданство. В январе 2017 года, следующий президент Игорь Додон отменил это решение.

25 июня 2017 года Траян Бэсеску стал почётным председателем молдавской “Партии национального единства”, в которую позднее перешел Октавиан Цыку.


***

На президентских выборах в Молдове зарегистрированы 8 кандидатов. Игорь Додон (независимый кандидат), Майя Санду (кандидат от PAS), руководитель платформы “Достоинство и правда” (DA) Андрей Нэстасе, председатель “Нашей партии” Ренато Усатый, лидер политического движения Unirea Дорин Киртоакэ, кандидат от PUN Октавиан Цыку, а также Тудор Делиу (кандидат от ЛДПМ) и Виолетта Иванова (кандидат от партии “Шор”).

Президентские выборы в Республике Молдова назначены на 1 ноября.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.