Бизнесмен Вячеслав Платон требует компенсации в размере 300 миллионов долларов от бывшего главы прокуратуры по борьбе с коррупцией Виорела Мораря. Причиной указывается то, что  Морарь незаконно зарегистрировал жалобу против него экс-лидера демократической партии Владимира Плахотнюка. 

Сегодня Платон прибыл в сопровождении своего адвоката на судебное заседание по уголовному делу, возбужденному против Мораря по обвинению в злоупотреблении служебным положением, пишет anticoruptie.md

Он высказал возмущение тем, что рассмотрение дела затягивается и суд удовлетворяет ходатайства стороны защиты, представленные ещё на стадии следствия.

В ответ, Виорел Морарь утверждает, что требования Вячеслава Платона о компенсации необоснованны.

«Платон не имел статуса в этом деле, по отношению к нему не проводилось следственных действий: обысков, арестов имущества. Так что я не понимаю, как он оценил свой ущерб и почему проходит в качестве потерпевшего по этому делу», – заявил экс-глава прокуратуры по борьбе с коррупцией.


***
10 января Виорела Мораря задержали по обвинению в злоупотреблении служебным положением, указанию ложных данных в государственных документах и вмешательстве в правосудие. По материалам дела, Морарь обвиняется в том, что в марте 2017 года принял жалобу от Владимира Плахотнюка, которую «зарегистрировал с нарушением законодательства, а позже на ее основании возбудил уголовное дело, сфальсифицировав некоторые данные в документах.

Обвинение настаивает, что этими действиями Морарь пытался помещать ходу расследования о “краже миллиарда”, защищал Плахотнюка и приближенных от правосудия.

В  феврале 2020 года его дело передали в суд столичного района Буюканы, но его рассмотрение не зашло дальше этапа предварительных слушаний.

Морарь не признает себя виновным и называет это дело “политическим заказом”. По его словам, мотивом для преследования могло стать его решение возобновить уголовное дело о предполагаемом финансировании из-за границы правящей партии социалистов (ПСРМ).


Виорел Морарь больше не находится под уголовным преследованием

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.