За выборами президента Республики Молдова будут следить 1884 национальных и 309 международных наблюдателей. Об этом сообщила пресс-служба Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

В ЦИКе добавили, что аккредитовали 77 наблюдателей от неправительственных организаций и дипмиссий и 156 наблюдателей от электоральных конкурентов на участках за рубежом.

Наблюдатели имеют право присутствовать на всех избирательных процессах, всех собраниях избирательных органов, информировать председателя избирательного органа о нарушениях, но не имеют права вмешиваться в избирательный процесс. У наблюдателей будет доступ ко всей избирательной информации, включая списки избирателей и протоколы

Наблюдатели также могут вести фото- и видеосъемку, уведомив об этом председателя участка и не подвергая риску тайну голосования.

***

На президентских выборах в Молдове зарегистрированы 8 кандидатов. Игорь Додон (независимый кандидат), Майя Санду (кандидат от PAS), руководитель платформы “Достоинство и правда” (DA) Андрей Нэстасе, председатель “Нашей партии” Ренато Усатый, лидер политического движения Unirea Дорин Киртоакэ, кандидат от PUN Октавиан Цыку, а также Тудор Делиу (кандидат от ЛДПМ) и Виолетта Иванова (кандидат от партии “Шор”).

Президентские выборы в Республике Молдова назначены на 1 ноября.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.